Chery привезёт в Россию конкурента Toyota Camry

Отмена штрафа за перевозку детей-инвалидов без детских кресел: законопроект внесли в Госдуму
Новости

Дмитрий Елизаров

В Госдуму внесли законопроект, содержащий поправки в статью КоАП, которая регулирует ответственность за нарушения при перевозке детей. Как пишет «Российская газета», её предлагается дополнить примечанием, избавляющим от штрафа водителей с детьми-инвалидами.

Читайте нас в Дзене!
  • Примечание исключает применение штрафа в том случае, если физиологические особенности ребёнка не позволяют выполнить установленные требования. Издание уточняет, что под «особенностями» может иметься в виду, например, ряд заболеваний и особенностей развития, при которых детей разрешается перевозить только в лежачем положении.
  • Сейчас даже в таком случае водитель рискует подвергнуться штрафу: за неприменение детских автокресел минимальная ответственность, согласно пункту 3 статьи 12.23 КоАП, составляет 3 тысячи рублей. В случае принятия поправки перевозка детей с особенностями развития в лежачем положении станет законной.

Отдельно отмечается, что распространяться поправка будет только на детей в возрасте до 12 лет. Само предложение, ещё не внесённое на тот момент в Госдуму, было озвучено в середине мая — тогда предлагалось ограничить возраст детей 11 годами. В МВД с идеей уже не согласились, предложив родителям таких детей пользоваться социальными такси.


Пользуетесь автокреслами?

Почитать ещё