У Aston Martin появились часы по цене Mercedes-Benz S-класса

Водитель избежал лишения прав с помощью снимков со спутника
Новости

Кирилл Малышев

В Нижнем Тагиле автомобилисту грозило лишение прав за якобы обгон в запрещённом месте. Но ему удалось доказать свою невиновность с помощью спутниковых и панорамных снимков трассы, размещенных сервисами Яндекс.Карты и Google.Maps, пишет портал Е1.ru.

  • В декабре 2020 года около Кушвы водителя остановил экипаж ДПС и обвинил в обгоне через сплошную. В качестве доказательства была использована видеозапись, сделанная с расстояния примерно в километр. Доехать до места и посмотреть, какая там на самом деле разметка, инспекторы отказались, отправив дело в суд.
  • Суд первой инстанции по сложившейся в России традиции слепо поверил инспекторам и вынес решение: лишить прав. Однако уже на апелляцию в районный суд обвиняемая сторона представила снимки со спутников. На них чётко было видно, какая разметка на дороге. А вот качество записи ГИБДД судью не устроило.
  • «Во второй инстанции мы представили суду спутниковые снимки, на которых было отчетливо видно, что сплошная разметка в месте предполагаемого правонарушения отсутствует. Также в режиме панорамных снимков мы виртуально проехали по дороге в месте предполагаемого правонарушения, что зафиксировали на видеопротокол. Как вы понимаете, на видеопротоколе также не было никаких сплошных линий разметки. На обоих сервисах была видна обычная прерывистая линия», — рассказал руководитель правового центра «Репутация» Андрей Еланцев.
  • Проект Кодекса об административных правонарушениях, разработанный в Минюсте, предусматривает, что три грубых нарушения, совершённых в течение года, могут стать основанием для лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет. Такими считаются, к примеру, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч. Список нарушений обещают закрепить отдельно. При этом учитывать инциденты, зафиксированные автоматическими камерами, в ГИБДД не будут.

Наш суд – самый гуманный?

Почитать ещё