Внедорожники времён Великой Отечественной войны, которые можно купить на Авто.ру

Внедорожник с колёсами от самолёта и названием пиццерии: 7 особенностей Sbarro Monster G
Подборки

Алексей Олефиренко

Он стал одним из шоу-стопперов Женевского автосалона 1987 года и занял первое место рейтинга «Автомобилей Франкенштейна», составленного уважаемым блогом Jalopnik. А теперь он — гость нашей рубрики «Старые, но не бесполезные». Речь о внедорожнике Monster G, который, как и многие проекты маэстро Франко Сбарро, был странным, но ярким. И он точно заслужил, чтобы мы рассказали про его особенности.

1. Это Range Rover с приваренным к нему трубчатым каркасом

Во внешности Monster G нет ничего «обычного»: огромный дорожный просвет, отсутствующие двери, полностью чёрная «морда»…

Хотя основой для проекта послужил не слишком эпатажный, а очень аристо­кратичный автомобиль! Шасси для безумного концепта одолжили у Range Rover первого поколения, поверх рамы которого приварили мощный трубчатый каркас.

И если обычно силовую структуру автомобиля пытаются скрыть за кузовными панелями, то в Monster G каркас выставлен напоказ. Да ещё и полирован до максимального блеска! 

2. У него был очень мощный для своих лет двигатель

Если базу для внедорожника нашли в Великобритании, то мотор Monster G получил от машины из Штутгарта — это восьми­цилиндровый двигатель M100, который устанавли­вался на флагманские модели Mercedes-Benz с 1963 по 1981 год.

Для Monster G агрегат был существенно доработан: рабочий объём вырос с 6,3 до 6,4 литра, а мощность увеличилась с 250 до 350 лошадиных сил. И он точно не был тихоней! Об этом свидетель­ствуют восемь патрубков выхлопа, выведенных прямо через дырки в капоте!

Кстати, Sbarro можно считать одним из мощнейших внедорожников своего времени: больше лошадиных сил было только у Lamborghini LM002, 12-цилиндровый мотор (от Lamborghini Countach) которого выдавал 450 лошадиных сил.

3. Кузов сделали из очень редкого для тех лет материала

Помимо полированного каркаса, экстерьер Sbarro Monster G обладает ещё одной интересной особенностью: все панели, которые окрашены в яркий красный цвет, изготовлены из… кевлара!

Тогда кевлар, изобретённый в 1964 году, только-только обосновы­вался в авто­индустрии и использовался лишь для брониро­вания машин особого назначения. Так что его применение на штучном внедорожнике было чем-то космическим. А в год дебюта Sbarro Monster G — в 1987‑м — дебютировала и Ferrari F40, часть кузовных панелей которой тоже были изготовлены из инноваци­онного синтетиче­ского волокна.

Учитывая, что кевлар отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры, а также очень прочен, кузов единственного собранного Monster G даже сегодня выглядит так же здорово, как и 35 лет назад.

4. У него две пары задних фонарей

Рама — из Великобритании, двигатель (и сиденья) — из Германии. А как же Франция? Не могла же швейцарская компания Sbarro обделить вниманием ещё одно очень автомобильное государство!

Обратите внимание на задние фонари. Если вы неплохо разбираетесь в автомобилях 1980‑х, то быстро опознаете в этой светотехнике элементы от Citroen BX. Однако, в отличие от французского хэтчбека, фонарей тут не одна, а сразу две пары! И чтобы заимство­вание не выглядело слишком уж очевидным, фонари перевернули вверх тормашками.

5. Колёса для Monster G взяли от самолёта

У Monster G есть и заокеанские детали — колёса. Привод, кстати, был полным, а тяга от двигателя к колёсам шла через автоматическую четырёхступенчатую коробку передач.

Но главной особенностью колёс Monster G являются диски, которые взяли у пассажирского самолёта американской компании Boeing! Точно такие же 16-дюймовые диски, изготовленные из особого алюминиевого сплава, можно встретить на дальне­магистральном самолёте Boeing 747 Jumbo Jet.

Поскольку автомобильных покрышек для таких дисков не существовало, другой американской компании — Goodyear — пришлось изготовить для Monster G уникальные шины с мощными грунто­зацепами. И во многом из-за монструозных колёс внедорожник вытянулся вверх аж на 2,4 метра!

6. Багажник машины подготовили для перевозки несуществующего мотоцикла

Может показаться, что Sbarro Monster G — типичный пляжный внедорожник, рассчитанный на весёлое времяпровождение четырёх пассажиров где-нибудь на побережье в Калифорнии. Но если присмотреться к корме концепта, то обнаружится, что сидений там нет: Monster G — двухместный и технически даже претендующий на звание пикапа.

Да и сам багажник Sbarro не так прост, как кажется. Во-первых, здесь предусмотрен бензиновый генератор на случай длительных вылазок на природу или проведения сложных ремонтных (а то и строительных) работ. Во-вторых, форма багажника такова, что в него идеально влезает уникальный мотоцикл, разработанный специально под Monster G! Правда, никто никогда этот «особенный мотоцикл» не видел.

Как говорили в студии, байк нужен на случай поломки машины вдали от цивилизации — чтобы на нём оперативно добраться до населённого пункта. Вот бы УАЗу такой, да?

7. Он строился на заказ и может ездить по дорогам общего пользования

В этот проект очень верил неназванный автоколлекционер, который и проспонси­ровал создание Monster G! Согласно неофициальным источникам, заказчиком машины был состоятельный немец, перебрав­шийся в Калифорнию в начале 1980‑х, а уникальный внедорожник обошёлся ему в шести­значную сумму.

1/2

Хотя формально Sbarro Monster G считается прототипом, у него имеются VIN-код и допуск на дороги общего пользования Соединённых Штатов. Но сейчас он хранится во Франции, в музее Sbarro.


Хотели бы, чтобы именитый автодизайнер построил для вас машину по вашим пожеланиям?

Почитать ещё