Самое странное, что происходило с «Жуком»: теперь он монстр из «Безумного Макса»

Владельцев электросамокатов в Москве ждут новые ограничения
Новости

Дмитрий Елизаров

Столичный дептранс анонсировал ряд мер по урегулированию использования электросамокатов. Как заявил глава ведомства Максим Ликсутов агентству «РИА Новости», планируемые к принятию меры не ограничат пользователей, но наведут в этой сфере порядок. Дептранс собирается подключить к контролю и столичную ГИБДД.

  • Скорость всех электросамокатов, которые используются в городе, дептранс намерен ограничить отметкой 25 км/ч. Перемещаться на двухколёснике быстрее, по мнению Ликсутова, небезопасно как для окружающих, так и для самого «пилота» — водители самокатов практически не используют, к примеру, той защиты, которую применяют мотоциклисты.
  • Самокаты, на которых ездят по тротуарам, окажутся ещё медленнее: им запретят превышать скорость пешеходного потока. Арендному транспорту программно пропишут ограничение скорости в 15 км/ч. По словам главы дептранса, подобных зон в Москве насчитывается уже более 50, и их число будет расти.
  • Наконец, контроль за самокатами, которые перемещаются по проезжей части, ведомство рассчитывает передать ГИБДД.
  • «Аварии случаются. Что самое неприятное — случаются и с детьми. Поэтому мы подготовили ряд мер, которые позволят навести в этом порядок, но и при этом не ограничивать использование электрических самокатов», — цитирует агентство заявление Максима Ликсутова.
  • Принудительное ограничение скорости прокатного транспорта начали вводить ещё в конце мая: тогда «медленных» зон насчитывалось пять. А члены Совета по правам человека предложили приравнять самокаты к мотоциклам, то есть обязать их владельцев получать регистрационные знаки и в ряде случаев оформлять полисы ОСАГО.

Как считаете, действенные меры?

Почитать ещё