Vitara четвёртого поколения — чертовски смелый автомобильчик. Ворвался в Россию в смутном 2015-м, нашёл пусть скромную, но армию поклонников, пробил дорогу одним упорством и вот теперь явился к нам в обновлённом виде, претендуя на новую порцию внимания.
Мы познакомились с рестайлинговым кроссовером и рассказываем пять важных фактов о машине, которая попытается отвоевать место в самом тесном рыночном классе.
Факт #1. Внешность – такая же. Почти
Помните, как радикально три года назад обновился SX4? Кажется, тогда все решили, что Suzuki немножко того. С выдумкой. И потому забеспокоились о будущем Jimny.
По счастью (или на беду) свежая Vitara на 99 процентов неотличима от старой. Те же пропорции, те же грани – то же всё! Отличия начинаешь замечать лишь когда обе машины стоят настолько близко, что изучать их можно поворотом головы.
Прежде всего фейслифт идентифицируется по радиаторной решётке с частоколом вертикальных планок. Такое было на S-версии прежней Vitara, а теперь будет везде: никаких продольных усов. И много хрома.
Что-то ещё? Да. Если под круглыми противотуманками вы также обнаружили хром и посчитали его новым элементом, то попали в точку: детальки новые, прежде их не было. Как, кстати, не было и чёрной губы, торчащей из трапециевидного воздухозаборника. Мейк-ап как он есть.
То же самое сзади: чистая косметика фонарей (похожая на гранатные зёрна оптика стала целиком диодной), 17-дюймовые колёса иного дизайна и новый задний бампер с новым же противотуманным фонарём по центру. Чем он новый? Он белый, а не красный, как раньше.
Факт #2. Изменения в салоне? Есть!
Мне повезло дважды. Во-первых, я не забыл интерьер дорестайловой Витары. А во-вторых, такая машина стояла рядом, и в неё можно было нырнуть для сравнения. Спасибо, Suzuki.
Передняя панель теперь с более мягкой верхушкой, приборный щиток обновился и получил цветной дисплей по центру, появился новый декор накладок панели, иная текстура обивки кресел и крупный передний подлокотник. Даже кругляш аналоговых часов на торпедо теперь в новом дизайне.
Но есть нюанс: подавляющая часть этих изменений недоступна владельцам базовых Витар! Даже так: из перечисленного выше в начальную версию GL проникнет лишь смягчённая отделка панели и SOS-кнопка ГЛОНАСС, причём последняя — в виде опции. Подслащенная пилюля для экономного оптимиста. Всё остальное будет только в дорогих версиях.

Факт #3. Тут мог бы быть новый мотор. Но...
Это в Европе в ходе обновления Vitara получила современное сердце — 111-сильный трёхцилиндровый движок объемом 1.0 литра, с непосредственным впрыском и турбиной. И получила давно — по Европе такие кроссоверы колесят ещё с прошлой осени. Но Россия не Европа, потому наши моторы не изменились. Совсем.
Базовым для рестайлинговой Vitara остаётся 1,6-литровый четырёхцилиндровый «атмосферник» в 117 сил — такой доступен с пятиступенчатой «ручкой» или с шестидиапазонным «автоматом», а также с передним или полным приводом. Разгон до первой сотни занимает 11,5 секунды или 13 секунд, в зависимости от версии, но в любом случае он будет похожим на линейку: неспешный, ровный и начисто лишённый интереса. И лишь тонна с небольшим снаряжённой массы и вкусно настроенное шасси способны сбить с азартного водителя дорожную скуку.
Но есть и более сильная пилюля от ездовой хмури – знакомый по прежней S-версии 140-сильный агрегат Boosterjet объёмом 1,4 литра. Очень живой моторчик, пусть и с небольшой турбоямой: 9,5 секунды с нуля до 100 км/ч и максимальные 200 км/ч (при учёте, что у вас передний привод). Не бог весть какие цифры, зато в динамике появляются всамделишные вкус и азарт, а это – ценно.
Да и полный привод AllGrip, удлиняющий разгон до сотни ещё на 0,7 с, приятного впечатления не портит. А вот выбрать трансмиссию Suzuki по-прежнему не позволяет: 140-сильные Vitara идут только с «автоматом».

Сама полноприводная трансмиссия тоже без новостей – управляемая электроникой муфта и имитация межколёсной блокировки, плюс шайба выбора режимов на тоннеле. И единственный заметный апдейт придумали маркетологи – теперь трансмиссии всех полноприводных Suzuki разделены на три категории с собственными названиями: Auto — для машин, у которых вискомуфта в приводе работает самостоятельно и без вмешательства электроники, Select — для трансмиссий, где водитель может выбрать необходимый режим сам, и Pro — для нового Jimny, у которого мосты и пониженный ряд. (Vitara, если что, во второй категории).
Факт #4. Vitara неплохо упакована
Причём именно неплохо. Если вы вдруг фанат Suzuki и зачем-то следите за глобальными делами маленького, но гордого бренда, то в курсе что европейский вариант Vitara может быть щедро фарширован электроникой. Умеет видеть разметку, предупреждая о сходе с полосы, замечает дорожные знаки и препятствия впереди, мониторит слепые зоны и контролирует периметр при выезде с парковки задом. Что из этой электроники досталось нам? Конечно же, ничего — иначе платить пришлось бы больше.

Однако, несмотря на заглушку в переднем бампере, на месте которой должен быть глазок системы автоторможения, «наш» набор не столь жидок: передние, боковые подушки и шторки (в базе), круиз-контроль с лимитатором скорости, климат-контроль, навигация, задняя камера, парктроники, датчики дождя/света и передняя оптика на светодиодах.
А вот чего точно не будет, так это приятных мелочей вроде подогрева дивана (подлокотника сзади тоже нет) или автодоводчиков стёкол на всех дверях. Впрочем, их и не было.
Факт #5. Vitara стала дороже
Ну а как иначе? В среднем ценник вырос на 30-60 тысяч рублей. Да, Vitara по-прежнему недешёвый кроссовер: 1 179 000 рублей за базовую моноприводную версию с атмосферником на ручке — это больше, чем Hyundai, Renault и Kia возьмут за Creta, Kaptur и Soul. А желаете большего контраста — возьмите 140-сильный топ-вариант GLX за 1,7 миллиона и сравните с Hyundai Tucson, Toyota C-HR или с базовым Skoda Kodiaq классом выше.

Но ничего не поделаешь, ведь Vitara — это нелокализованный, на сто процентов импортный продукт. И даже несмотря на это в прошлом году свыше четырёх тысяч человек в России пришли и купили Vitara. Поэтому, выводя на рынок обновлённое семейство, Suzuki ждёт дальнейшего роста. Не уверены, что столь незаметный рестайлинг как-то поспособствует решению этой задачи, но кто знает?!
Что заставит вас взять Vitara вместо Creta или Kaptur?
Комплектация
1.4 AT (140 л.с.) 4WDДвигатель
1.4 / 140 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
6.2
Разгон до 100 км/ч
10.2Цена, ₽
1 709 000