Кирилл Малышев
Электромобиль Sony Vision S привезли в Токио для доводки различных систем. Производитель электроники заявил о намерении уже в этом году перейти к фазе дорожных тестов. Кроме того, опубликовал новое видео с электрокаром.
Дебютировавший в январе «сонимобиль» спроектирован на платформе австрийской Magna Steyr. В разработке машины также участвуют Bosch, NVIDIA, Continental and Qualcomm.
По длине Vision S (4985 мм) чуть меньше, чем Tesla Model S, но обладает большей колёсной базой (3000 мм). Два электромотора — по одному на каждой оси — вместе выдают 544 л.с., обеспечивая разгон до сотни за 4,8 секунды. Максимальная скорость — 240 километров в час.
Подвеска у этой модели пневматическая на двойных поперечных рычагах. Данные о ёмкости батареи и запасе хода неизвестны.
Для Vision S заявляется система полуавтономного вождения уровня 2+. Ультразвуковым датчикам и радарам помогает ориентироваться в пространстве установленный спереди лидар. Как только позволит законодательство, уровень поднимут до четвёртого и водитель сможет заниматься на ходу своими делами.
Внутри — семь дисплеев информационно-развлекательной системы, две шайбы-контроллера для управления ею, в том числе для задних пассажиров, и уникальная аудиосистема с 33 динамиками. Сам электрокар постоянно подключён к интернету и тесно интегрирован со смартфоном владельца. Например, умеет переключать текущую навигацию и музыку, как только вы садитесь за руль.
В начале года компания Sony сообщала, что не собирается доводить проект Vision S до серийного производства. Планы, похоже, изменились, но никаких деталей о сроках появления товарного автомобиля пока нет.