Что делать, если купленный автомобиль оказался в залоге

7 способов определить реальный пробег с помощью отчёта по VIN на Авто.ру
Учебник

Команда Авто.ру

Пробег — один из важнейших параметров выбора подер­жанного авто­мобиля. От пройденных кило­метров зависят остаточный ресурс его агрегатов, стои­мость содержания в будущем, а значит, и цена при пере­продаже. Поэтому у недобро­совестных продавцов возникает соблазн подкорректи­ровать показания одометра — в меньшую, есте­ственно, сторону. Исследо­вания Авто.ру показывают, что среди автомобилей некоторых марок количе­ство «смотанных» достигает 30 процентов!

Однако Авто.ру не просто размещает объяв­ления о продаже подер­жанных машин, но и старается сделать рынок прозрачным и честным. По VIN-номеру продава­емого автомобиля, который должен предо­ставить продавец, мы собираем полный отчёт об истории машины, доступный каждому потенци­альному покупателю. При этом данные о пробеге и его динамике мы ищем и проверяем сразу по семи разным источникам!

1. История продаж на Авто.ру

За время существования Авто.ру мы помогли продать миллионы авто­мобилей — и все объяв­ления бережно сохраняются. Если вы покупаете машину не у первого её владельца, то велика вероят­ность, что она уже выстав­лялась на Авто.ру и мы помним историю её продаж. А значит, можно узнать, с каким пробегом автомобиль предлагали покупателям в прошлом.

Пример истории размещений на Авто.ру из отчёта

Случаев, когда в прошлом пробег оказывался выше, чем в настоящем, увы, немало. Причём история размещения на Авто.ру может показать, что нынешний продавец вполне честен — но был недо­статочно внима­телен при покупке своего авто­мобиля год или несколько лет назад. В любом случае, эти данные будут полезны при выборе вашей следующей машины.

2. Техосмотры

Авто.ру также использует официальные данные о пробеге, которые предо­ставляют государ­ственные органы. К сожа­лению, пока что един­ственный источник информации о пробеге — это данные Единой автомати­зированной информаци­онной системы техниче­ского осмотра (ЕАИСТО). При каждом визите на техосмотр (а для машин в возрасте его нужно проходить ежегодно) специ­алисты фиксируют в базе текущий пробег авто­мобиля — и Авто.ру обязательно покажет его вам в отчёте по VIN.

Информация о пробеге, которую можно найти в данных государственного техосмотра

3. Дилеры и автомобильные представительства

Следующий источник, который помогает определить факт вмешатель­ства (или невмеша­тельства) в показания одометра, — информация, полученная от дилерских центров, в которых авто­мобиль обслужи­вали или ремонти­ровали. 

Сотрудники сервисных центров официальных дилеров делают в своей базе пометки о пробеге автомобиля при каждом его визите. Эти данные тоже сохраняются, и информация от дилеров, сотрудни­чающих с Авто.ру, используется при подготовке наших отчётов. 

Пример информации о пробеге от дилера в отчёте Авто.ру 

Для некоторых марок — например, Nissan, Mazda или Mitsubishi — эта процедура уже централи­зована. Партнёрами Авто.ру выступают сами представи­тельства автомо­бильных компаний, собирающие данные со всех своих дилеров.

4. Станции технического обслуживания

Сведениями о пробегах обслуживаемых машин с Авто.ру делятся не только офици­альные дилеры, но и техниче­ские центры, в которые многие владельцы ездят для пост­гарантийного обслужи­вания и мелкого ремонта. Среди наших партнёров такие крупные сети, как Вилгуд, СТО Фильтр или Fit Service. Помимо данных о пробегах, записи этих компаний о выпол­ненных работах тоже будут полезными будущему покупателю автомобиля.

Пример отчёта о визите в сервис с записью о пробеге

5. Страховые компании

Страховщики максимально заинтересованы в том, чтобы знать истинное состояние авто­мобилей своих клиентов. Поэтому их базы — один из наиболее объектив­ных источников информации, в том числе о пробеге машины. Если её владелец обращался за страхо­выми выплатами, то данные о пробеге авто­мобиля в базе страховщиков наверняка будут указаны. А мы их покажем вам в отчёте Авто.ру.

Пример расчёта стоимости ремонта по страховке с записью о пробеге

6. Аукцион битых автомобилей

Отчёт Авто.ру включает в себя обязательную проверку авто­мобиля на факт его участия (или неучастия) в аукционе битых авто­мобилей. Часто владельцу удаётся недорого, зато быстро продать разбитый в аварии авто­мобиль, не утруж­даясь его ремонтом. Или страховая компания, выплатив компенсацию и решив, что вос­станав­ливать автомобиль невыгодно, выстав­ляет его останки на аукцион. При этом запись в базе торгов о пробеге подобного лота оказывается совсем не лишней — в итоге выкуп­ленную машину всё равно восста­нав­ливают и она вновь оказывается на вторичном рынке. И часто — со скорректи­рованным пробегом.

Если потом эта машина появится в продаже на Авто.ру, то мы, сверившись с базой аукциона, укажем на изменение пробега.

7. Партнёры Авто.ру

На Авто.ру продаётся очень много новых и подержанных авто­мобилей — но пока ещё не все. Некоторые машины реализу­ются, например, через специ­ализиро­ванные торговые площадки. Но это не означает, что у нас совсем нет информации о таких машинах и что у таких авто­мобилей можно «смотать» пробег, не опасаясь разобла­чения. В рамках партнёр­ских отношений Авто.ру обменива­ется данными о продающихся автомо­билях с другими игроками рынка — и мы обязательно укажем в отчёте по VIN на имеющиеся несоответ­ствия реального пробега заявленному.

Так выглядят данные о пробеге от партнёра Авто.ру

Отчёт об истории автомобиля и его пробегах можно получить всего в несколько кликов, введя госномер или VIN в специальную форму на этой странице Авто.ру. Его цена зависит от марки и возраста машины, но в любом случае это намного дешевле, чем устранение скрытых проблем авто­мобиля в будущем. А если вы выбираете из нескольких вариантов, то можете сэкономить, купив сразу пакет отчётов на 10 машин. Кроме того, ознакомиться с бесплатной версией отчёта или купить полную можно прямо на странице с понравив­шимся объяв­лением — информацию о VIN или госномере мы возьмём прямо из него.

Конечно, даже самый подробный отчёт не всегда может показать, когда и насколько именно был скручен пробег. Но факт вмеша­тель­ства и его масштабы в нём наверняка будут отражены. 

Для простоты представления мы показываем значения одометра в виде удобного графика: и если машина была у одного владельца, то этот график, скорее всего, будет равно­мерно расти — обычно люди из года в год проезжают примерно равное расстояние. Выделенные красным падения будут свидетель­ствовать о том, что между данными есть расхож­дения, не вписыва­ющиеся в логику жизненного цикла машины. Поэтому вы можете с первого взгляда понять, что с машиной что-то нечисто.

Проверить автомобиль по VIN или госномеру

Почитать ещё