В России появился большой пикап от Great Wall на платформе Haval H9: цены и комплектации

Видеоигры и 1100 сил: представлен быстрейший электрокар на Земле от Tesla
Новости

Дмитрий Елизаров

В рамках специального мероприятия Delivery Day на заводе Tesla во Фримонте глава компании Илон Маск продемонстрировал Model S в версии Plaid — как сообщает InsideEVs, поставки электрокара первым покупателям уже стартовали. Электро­моторы позволят ей разгоняться до 100 км/ч примерно за 2 секунды, а на бортовой медиасистеме можно будет играть в видеоигры. При этом Model S Plaid за сутки до мероприятия подорожала на 10 тысяч долларов.

1/23
  • Три электродвигателя Model S Plaid развивают в американской спецификации 1020 л.с. (в более привычных единицах измерения — больше 1100 л.с.). На набор 60 миль в час (96 км/ч) у электро­мобиля уйдёт 1,99 секунды, а четверть мили он способен проехать за 9,23 секунды. Максимальная скорость — 320 км/ч, а улучшенная система терморегуляции позволит Model S выдерживать без потерь много­кратные спринты.
  • Это обеспечивается не только силовой установкой, но и продвинутой аэродинамикой: коэффициент сопротив­ления воздуха у новой Model S — всего 0,208. По данным Tesla, это лучший результат в мире, хотя Mercedes-Benz EQS отличается аналогичными характеристиками.
  • Аккумуляторы обеспечат электромобилю запас хода в 627 километров. При этом Model S Plaid оснастили новой системой зарядки — она позволит пополнить энергозапас на 300-кило­метровый пробег за 15 минут.
  • Что касается нововведений в интерьере, то главным стала новая медиасистема на «железе» от AMD, которое сопоставимо по производи­тельности с Sony Playstation 5. На 17-дюймовом экране с разрешением 2200х1300 пикселей можно будет смотреть кино и играть в современные видеоигры. Кроме того, электро­мобиль снабдили новой акустической системой с 22 динамиками и шумоизолирующим лобовым стеклом.
  • По словам Маска, сейчас объёмы производства составят несколько сотен электро­мобилей в неделю, а в следующем квартале нынешнего года вырастут до тысячи в неделю.
  • Теперь Tesla Model S Plaid можно приобрести по базовой цене в 129 990 долларов (9,32 миллиона рублей по актуаль­ному курсу) — на 10 тысяч дороже, чем за сутки до Delivery Day. В списке платных опций значится, к примеру, любой другой цвет, кроме белого (до 2500 долларов), 21-дюймовые колёса (4500 долларов), альтер­нативные варианты оформления интерьера по цене до 2000 долларов, а также фирменный «автопилот» Full-Self-Driving за 10 тысяч долларов.
  • От более мощной версии Plaid+ при этом компания Tesla отказалась официально: как заявил Илон Маск, в нынешней ситуации характеристик исполнения Plaid покупателям более чем достаточно.

Ну как, круто?

Почитать ещё