«Я вас услышал»: стал ли Lexus RX лучше после обновления

Универсал и буду универсать: подробный тест Lada Vesta SW
Тесты

Михаил Конончук

Оцените иронию: тип кузова, который даже из-за своего названия должен подходить всем и каждому, на российском рынке превратился в вымирающий вид. Универсалы оказались не такими уж универсальными, и сегодня представлены у нас буквально десятком моделей, причём три из них выпускаются Ладой. И если Ларгус и Гранта имеют откровенно утилитарный имидж, то в Весте SW можно даже увидеть европейские ценности. При желании.

Она не «внедорожная», не «заряженная» — это просто легковой универсал. За рубежом такие версии есть практически у любой модели, от Skoda Fabia до BMW 5 серии. Они не считаются менее статусными, чем седаны, на них не зазорно ездить, а покупатели любят их за практичность и — зачастую — за красоту.

Если вдуматься, Lada Vesta SW с её заваленными задними стойками и «парящей» крышей — ягода того же поля. И уж точно единственный подобный вариант в бюджете «до миллиона». У нас на тесте универсал в комплектации Luxe Prestige с двигателем 1.8 и механической трансмиссией. Без доплаты за цвет он обойдётся в 860 900 рублей.

Интерьер

Если не забывать, что Vesta — это, в первую очередь, недорогой автомобиль, то от салона получаешь вполне положительные эмоции. Здесь есть дизайн, эргономика и прочие понятия, которые совсем недавно для отечественных машин считались диковинными. В момент дебюта интерьер Весты, пожалуй, даже превосходил Hyundai Solaris и Kia Rio, но «корейцы» отыгрались со сменой поколений. Ладу тоже ждёт скорый рестайлинг, хотя и прямо сейчас с ней вполне можно жить.

1/7
Простота и жёсткость материалов компенсируется умелой игрой с фактурами: без красивого декора Веста создавала бы совсем другое настроение. А вот оптимальная, удобная посадка никуда не денется в любом случае, и за это компоновщикам большое спасибо

Практичность

Lada Vesta SW — это тот случай, когда конструкторов вроде и можно пожурить за излишне экономный подход, но не хочется. Универсал получен из седана простой установкой «колпака» на багажник – задний свес никто не увеличивал ради пущей вместительности, и до линии остекления машины абсолютно идентичны. Но конструкторы отыгрались за счёт нескольких приятных и практичных придумок.

1/6
Объём багажника под шторкой – те же 480 литров, что и у седана. Не так и мало, но ширины отсека не хватает на два наших стандартных больших чемодана, а тягать тяжести помешает высокий порог – к счастью, прикрытый пластиковой накладкой

Техника

Разработка Весты заняла почти десять лет, если вести отсчёт от «Проекта С» середины двухтысячных. Архитектура — традиционная для машин этого класса: передний привод, стойки МакФерсон спереди и скручивающаяся балка сзади. Трансмиссии — пятиступенчатая «механика» или роботизированная коробка AMT с тем же числом передач. Кроме того, буквально на днях должны начаться продажи Весты с вариатором Jatco и 114-сильным мотором 1.6 производства Renault-Nissan, но детальной информации о сроках и ценах пока нет.

1/5
На момент публикации этой статьи Vesta SW оснащается двумя атмосферными 16-клапанными «четвёрками» на выбор. Мотор объёмом 1,6 литра развивает 106 лошадиных сил и 148 Нм тяги, в активе старшего 1,8-литрового – 122 л.с. и 170 Нм

Езда

1,8-литровый мотор на Весте ждали долго и надеялись на него сильно — хотя бы ради выигрыша целых полутора секунд в паспортном разгоне до сотни. Но двигатели первых партий разочаровывали плохой тягой на низах, а когда тольяттинцы написали новую прошивку и исправили проблему… То лучше, конечно, стало, но не сильно.

Характер у мотора получился подчёркнуто ровным, если не сказать скучным, и со старым «крутильным» 1.6 субъективно живётся даже повеселее. Тем более что старшая версия со своими почти 11 секундами до сотни всё равно не способна впечатлить динамикой: на практике до стандартных городских 80 км/ч Веста разгоняется долго и вдумчиво, с утопленным в пол акселератором и выкручиванием «в звон» первых двух передач. И удовольствия от такого активного пилотажа вы не получите: мешает лёгкая и невнятная педаль сцепления, хотя к избирательности и чёткости рычага трансмиссии претензий нет.

Ещё один странный момент — настройка акселератора. В самом начале хода педаль сверхчуткая, и если вы просто положите на неё ногу при включенной нейтрали, стрелка тахометра уедет аж к двум тысячам оборотов! Возможно, инженеры таким образом хотели добавить субъективной динамики, но на практике подобное решение (в сочетании с работой сцепления) просто мешает маневрировать во дворах и ползать по пробкам.

Впрочем, если вы разгоните Весту до нормальной скорости и попадёте на интересную дорожку, удовольствие от неё всё-таки получите. Руль радует грамотно подобранным усилием и удивительно насыщенной обратной связью, на его отклонения Лада реагирует без надуманных пауз. Крены относительно невелики, а расстраивает разве что ранний снос передней оси в предельных режимах.

Но это может быть следствием средненьких шин Matador Elite 3, в которых был тестовый экземпляр: возможно, в более качественной «обувке» к Весте вернётся привычка чуть подыгрывать задней осью, добавляя азарта.

Тогда и уровень комфорта будет в масть. Эту Ладу не назвать самым мягким автомобилем в мире: она довольно подробно транслирует мелкие неровности в салон, и даже на вполне приличной дороге вас ни на секунду не покинет фоновый зуд. Но чем хуже покрытие, тем лучше работает подвеска Весты: энергоёмкость тут отличная, и принцип «больше скорость – меньше ям» действует безотказно.

В общем, это то, что нужно для российских дорог, и с более спортивным характером автомобиля сочеталось бы идеально – но при флегматике-моторе хочется более лёгкой поступи. Особенно с учётом того, что шумоизоляция здесь вполне достойная, и даже отсутствуют вечные щелчки, скрипы и подвывания, донимавшие во всех предыдущих Ладах.

Оснащение

По сравнению с седаном с тем же набором оборудования, универсал Vesta обойдётся дороже на 37 тысяч рублей. Причём для него не предусмотрены две самые простые версии – Standart и Classic, а всё начинается с исполнения Classic/Start за 688 900 рублей. И уже там предусмотрены две подушки безопасности, система стабилизации, кондиционер и крепления ISOFIX.

Следующая ступень называется Comfort, и отдать за такую машину надо будет как минимум 716 900 рублей. Здесь между передних сидений вырастает подлокотник, у водительского кресла появляется регулировка по высоте и настраиваемый поясничный подпор, добавляются аудиосистема, круиз-контроль и задние парктроники. Ещё 30 тысяч сверху — и вашими станут подогрев передних сидений и лобового стекла, а также 16-дюймовые литые диски вместо 15-дюймовых штамповок.

1/8

Топовая комплектация — это Luxe, и цены на неё начинаются от 799 900 рублей. Из полезных опций здесь появляются боковые подушки безопасности, органайзеры в багажнике, датчики света и дождя, а из приятных — например, фоновая подсветка салона. Пакет Multimedia добавляет, собственно, мультимедийку с цветным сенсорным экраном — доплата составит 28 тысяч рублей.

Наконец, ещё на 18 тысяч будет дороже верcия Luxe Prestige, улучшающая жизнь на втором ряду: подогрев сидений, подлокотник, тонировка, USB-порт — всё там.

1/5
Мультимедийка, положенная двум верхним комплектациям, безнадёжно устарела. Неплохая отзывчивость экрана не спасает от ужасной графики и сверхзамороченного интерфейса, превращающего в зубодробительный квест элементарные действия вроде подключения телефона по Bluetooth

Конкуренты

Соперники «Весты» не меняются годами: это фактически весь сегмент бюджетных легковушек. В то же время именно у универсала прямых конкурентов фактически нет — поэтому вместо заезженного перечисления Солярисов и Рио давайте посмотрим на самые «легковые» из переднеприводных кроссоверов до миллиона рублей. Которые, как на подбор, окажутся китайскими.

1/5

Chery Tiggo 2

Chery Tiggo 2 — это молодёжный дизайн, 420 литров в багажнике и единственный мотор на 1,5 литра и 106 лошадиных сил. Выбирать можно из пятиступенчатой «механики» и четырёхступенчатого «автомата», а цены предельно близки к вестовским: от 673 до 845 тысяч рублей

Выводы

Lada Vesta SW — красивый и в основных моментах приятный автомобиль, всерьёз придираться к которому нет никакого смысла. Устаревающий интерьер скоро подправят плановым рестайлингом, а удачная эргономика и классный багажник никуда не денутся. Должно остаться на месте и хорошо настроенное шасси. Единственное, что кажется пока неизлечимым, — чахлая динамика. Но, справедливости ради, в этом ценовом сегменте на большее никто и не способен.

Другой вопрос, что позиционирование традиционного универсала изначально сомнительное — просто потому, что существует ещё и приподнятая версия Lada Vesta SW Cross. Да, она на 80 тысяч дороже, зато обладает клиренсом в 203 миллиметра, лучше подходит для наших условий – и вдобавок симпатичнее выглядит, словно кузов универсал изначально рисовался в сочетании с пластиковым обвесом.

Поэтому обычная Vesta SW — продукт довольно нишевой. Хотя, если Cross не пролезает в ваш бюджет, всегда можно утешить себя мыслью, что таким образом вы просто поддерживаете традиционные европейские ценности.

Оценка: 4/5

Хорошо
  • — Эффектный и «дорогой» дизайн
  • — Красивый и удобный салон
  • — Классно проработанный багажник
  • — Приятные настройки шасси
  • — Достойная шумоизоляция
Плохо
  • — Неважная динамика
  • — Неудачная настройка сцепления и газа
  • — Устаревшая мультимедийка
  • — Наличие в конкурентах версии Cross

Что лучше взять до миллиона рублей?


Vesta SW на Авто.ру


Фотографии Вячеслава Крылова
Характеристики LADA (ВАЗ) Vesta I
  • Комплектация

    SW 1.8 MT (122 л.с.)
  • Двигатель

    1.8 / 122 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Механическая
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Универсал 5 дв. SW
  • Расход топлива

    7.9
  • Разгон до 100 км/ч

    10.9
  • Цена, ₽

    878 900
Почитать ещё