Ferrari показала первое официальное фото кроссовера Purosangue

Верховный суд поддержал идею конфискации автомобилей у злостных нарушителей
Новости

Дмитрий Елизаров

МВД и Верховный суд поддержали концепцию уголовного преследования злостных нарушителей правил дорожного движения с конфискацией транспорта. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая анонсировала законопроект по ужесточению ответственности для автомобилистов. Ранее Верховный суд отказывался поддерживать идею конфискации, отмечая, что транспортное средство не является орудием преступления и может принадлежать не нарушителю, а другому человеку.

Читайте нас в Дзене!
  • Инициатива вице-спикера предусматривает, по данным издания, поправки в действующее законодательство по трём направлениям. Первое вводит штраф до 100 тысяч рублей за повторное управление автомобилем водителем, ранее лишённым прав.
  • Второе подразумевает наступление уголовной ответственности для тех лишённых водительского удостоверения, кто в третий раз совершает серьёзное нарушение — это управление автомобилем в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу или значительное превышение скорости. Наконец, в случае уголовного преследования водителей законопроект предлагает открывать возможность конфисковывать автомобили.
  • Проект будет обсуждаться на совещании в Госдуме, после чего его внесут на рассмотрение парламента.

В начале нынешнего года в России была введена уголовная ответственность для лихачей: закон предусматривает до трёх лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей за неоднократные выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 км/ч.


Как считаете, надо конфисковывать автомобили у нарушителей?

Почитать ещё