Ford Mustang продали за полмиллиона долларов — это первый новый Mach 1

1842-сильный гиперкар Hennessey Venom F5 может стать ещё экстремальнее
Новости

Дмитрий Елизаров

Американское ателье Hennessey всё ещё работает над доводкой своего хардкорного гиперкара Venom F5, представ­ленного в декабре прошлого года. Как заявил глава компании Джон Хеннесси в интервью Top Gear, этот процесс может привести к появлению особой моди­фикации с индексом GTR, ориентиро­ванной не на ускорение, а на управляемость.

1/9
  • Тестирование гиперкара займёт как минимум весь ближайший год. При этом, по словам Хеннесси, в течение нынешнего года компания попытается установить несколько рекордов — в первую очередь, рекорд по максимальной скорости среди серийных автомобилей.

  • Расчётная максималка Hennessey Venom F5 составляет 500 км/ч, но дорожных тестов гиперкара ателье пока не проводило. Если Hennessey удастся подтвердить расчёты на деле, Venom F5 станет самой быстрой серийной машиной на планете (свои амбиции компания никогда не скрывала). Сейчас этот титул принад­лежит SSC Tuatara, которая смогла разогнаться до 455,3 км/ч.

  • Однако в Hennessey подумывают и о трековой моди­фикации гиперкара, которая может получить наимено­вание Venom F5 GTR. По словам Джона Хеннесси, основным отличием этой моди­фикации должна стать переработанная аэро­динамика — изменения будут направлены на увели­чение прижимной силы. При этом в будущем ателье может вывести свой гиперкар и на Нюрбургринг, дабы продемон­стрировать его управляемость.

  • Как заявил глава компании, речь не идёт о каких-то экстремальных рекордах на культовой трассе: «Речь идёт о машине, правильной со всех сторон, и Норд­шляйфе есть в списке наших интересов. Мы не будем пытаться продемон­стрировать пятиминутный результат или что-то в этом роде, но мы хотели бы подтвердить время круга менее семи минут».

    Сейчас рекорд Нюрбургринга среди серийных спорткаров принад­лежит 730-сильному Mercedes-AMG GT Black Series. Он составляет 6 минут и 48 секунд.

  • Hennessey Venom F5 оснащается 6,6-литровым V8, развивающим 1842 л.с. и 1617 Нм крутящего момента. До 100 км/ч гиперкар ускоряется менее чем за 3 секунды.


Как считаете, что важнее — ускорение по прямой или управляемость?

Почитать ещё