Долги по штрафам будут списывать автоматически

Венгрия повысила цены на бензин на 60% для иностранцев
Новости

Дмитрий Елизаров

На заправочных станциях Венгрии появились дополнительные ценники — с увеличенной на 60% стоимостью топлива. Таким способом, как сообщает ABC, власти страны борются с так называемым «топливным туризмом» — приезжими из соседних государств, привлечёнными относительно низкой ценой на бензин.

Читайте нас в Дзене!
  • Решением премьер-министра Виктора Орбана в Венгрии введены предельные цены на топливо для жителей страны — 480 форинтов за литр (1,25 доллара США). Это спровоцировало массовые выезды за топливом жителей соседних стран, где в среднем литр бензина стоит 2 евро (2,10 доллара). Одним из следствий резкого повышения спроса стал дефицит.
  • Теперь владельцам автомобилей с иностранными номерами бензин и дизельное топливо продают на 60% дороже, что в целом уравнивает для них цену на топливо в Венгрии и в родной стране. Однако в Евросоюзе недовольны мерами венгерских властей: их сочли дискриминационными. Виктора Орбана уже попросили временно отменить эту меру до тех пор, пока ЕС не решит, соответствует ли она правилам Евросоюза в целом.
  • В свою очередь Виктор Орбан обвиняет введённые Евросоюзом санкции против России в экономических проблемах Венгрии, где зафиксирован рекордный уровень инфляции за последние четверть века.

Схожая ситуация с рекордным ростом цен на топливо фиксируется и в США, где средняя стоимость галлона перевалила за 5 долларов (4,55 литра). Сотрудник одной из АЗС в Мичигане по ошибке несколько часов продавал бензин в 10 раз дешевле положенного, что спровоцировало гигантские очереди, и теперь он опасается судебного преследования.


Случалось ездить за бензином туда, где он дешевле?

Почитать ещё