В Японии рухнули цены на подержанные автомобили

Россия столкнулась с дефицитом автомобилей

Новости

Дмитрий Савостьянчик

Комменты

По предварительной оценке продаж легковых автомо­билей за июнь, некоторые российские дилеры вышли на прошло­годний уровень, пишут «Ведомости». Ритейлеры готовы продавать больше, но высокий спрос привёл к дефициту машин.

  • Росту продаж способствовал отложенный спрос, особенно среди жителей столичных регионов, где дилерские центры вернулись к работе только в конце мая — начале июня. По мнению предста­вителей авто­бизнеса, это временный эффект, который продлится ещё пару месяцев, после чего рынок снова просядет.

  • Продажи стимулируют и расширенные программы господдержки: с 1 июня с госсуб­сидией можно купить авто­мобиль ценой до 1,5 миллиона рублей. Программой теперь вправе воспользо­ваться семьи с одним несовер­шенно­летним ребёнком, а также медработ­ники государ­ственных медучреж­дений. Благодаря расширению программ льготного автокредито­вания ожидается рост рынка за счёт продаж машин массового сегмента.

  • Нехватка новых автомобилей образовалась из-за приостановки большин­ства производств во всём мире на фоне ограни­чений, введённых для борьбы с корона­вирусом. Также российские автоконцерны временно прекращали выпуск машин вследствие нехватки комплектующих, поставляемых из-за границы.

Исследование Яндекса тоже говорит о том, что интерес к автоиндустрии восстанав­ливался по мере снятия «коронавирусных» ограни­чений. Россияне заинтересо­ваны в покупке личного автомобиля, потому что пере­двигаться на нём безопаснее, чем на общественном транспорте. При этом, как показывает статистика, спрос на авто­мобили премиального сегмента сократился меньше, чем на машины брендов масс-маркет.


Купили автомобиль после окончания самоизоляции?

Почитать ещё