Поддельный «Майбах» с мигалками, новые штрафы с камер и кое-что ещё

Редчайший суперкар Vector M-12 с мотором от Lamborghini уйдёт с молотка
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Barrett-Jackson в последнюю неделю марта будет выставлен на продажу экзотический суперкар Vector M-12 — один из всего четыр­надцати когда-либо собранных. Машина, выпущенная в 1999 году, оснащена 12-цилин­дровым мотором от Lamborghini Diablo.

1/11
  • Компания Vector Aeromotive выпускала суперкары в период с 1995 по 1999 год и собрала менее полутора десятков. Выстав­ленный на продажу экземпляр стал 12-м в партии. По данным аукци­онного дома, который ссылается на нынешнего владельца, автомобиль строили специально для коллекции султана Брунея, который и попросил окрасить кузов машины в чёрный цвет, а интерьер отделать красной кожей.

  • Примечательно, что салон суперкара уже успел подвергнуться переработке. В ноябре 2019 года машину отправили на реставрацию, в рамках которой не только провели полное обслужи­вание двигателя и трансмиссии, но и изменили интерьер. Во-первых, для того, чтобы в салон помещались более высокие пассажиры, а во-вторых, чтобы «приблизить его к современным стан­дартам итальян­ских суперкаров». При этом отмечается, что оригиналь­ный дизайн интерьера был сохранён.

  • Vector M-12 оснащён 5,7-литровым V12, развивающим 492 л.с. и 576 Нм крутящего момента, в паре с пятиступен­чатой «механикой». До 60 миль в час (96 км/ч) такой суперкар разгоняется за 4,8 секунды. При этом сама Lamborghini Diablo с тем же мотором была заметно динамичнее: на набор 100 км/ч у неё уходило 4,1 секунды.

  • Итальянские суперкары порой продаются и вовсе без мотора. В июне прошлого года на аукцион выставлялся тот же Lamborghini Diablo, но в версии для настенного крепления — по сути, полно­размерный макет из заводских деталей.


Слышали когда-нибудь о суперкарах Vector?

Почитать ещё