Автомобили лихачей, которые за месяц собирают штрафов на 150 тысяч рублей, предложили помещать под «домашний арест»

В Volvo придумали простой способ, как защитить автомобили от угона
Новости

Михаил Кондратьев

Компания Volvo разработала систему, созданную для защиты автомобиля от угона. Шведская марка начала предлагать её в Великобритании, в сотрудничестве с одним из крупнейших мировых операторов связи Vodafone. Она основана на технологии интернета вещей (IoT).

  • Идея проста. В автомобиль устанавливается GPS-трекер Vodafone Automotive VTS S5, а в комплекте  с ним владелец получает небольшую карту-метку. Если система распознаёт движение автомобиля без этой метки поблизости (в кармане водителя), то автоматически отправляет сигнал в оперативный центр, откуда специалисты связываются с полицией. Это работает как в Великобритании, так и в 44 других странах Европы.
  • С помощью трекера местонахождение машины определяется с точностью до 10 метров, а координаты могут передаваться служителям правопорядка ежеминутно.
  • Для случаев, когда владелец передаёт автомобиль посторонним (например, во время визита на сервис), отправляет его на эвакуаторе или надолго ставит в гараж, предусмотрены специальные режимы, которые позволяют избегать ложных оповещений.
  • Взаимодействие с системой осуществляется при помощи мобильного приложения. В нём можно также отслеживать местонахождение автомобиля в реальном времени, просматривать детальную информацию о предыдущих поездках и строить маршрут до припаркованной машины.
  • Опция доступна для всех новых автомобилей Volvo и стоит 595 фунтов стерлингов (58 тысяч рублей; сумма включает в себя трёхлетнюю подписку на услугу).

А как вы защищаете свою машину от угона?

Почитать ещё