Новый Lexus LX превратили в броневик

В концерне Stellantis считают, что запрет ДВС может привести к коллапсу на авторынке
Новости

Дмитрий Елизаров

Отказ от выпуска автомобилей с ДВС, запланированный Еврокомиссией, может привести к падению авторынка, если производители не найдут способ снизить цены на электрокары. Об этом производственный директор концерна Stellantis Арно Дебёф заявил агентству Bloomberg. Сам концерн рассчитывает сократить расходы на производство электромобилей на 40%.

Читайте нас в Дзене!
  • Одним из самых дорогих компонентов электрокара остаётся аккумулятор: батареи за последние 10 лет значительно подешевели, однако пока недостаточно, чтобы электромобили сравнялись в цене с традиционными автомобилями. В Stellantis считают, что, если цены не удастся понизить, отрасль обречена. Сейчас транспорт с ДВС выступает альтернативой более дорогим электрокарам, но после 2035 года такой альтернативы не останется.
  • Глава концерна Карлос Таварес заявил, что политиков «похоже, не волнует», справятся ли автопроизводители с переходом на электротягу и хватит ли на эту трансформацию сырья. Тем не менее Stellantis вынужденно подчинится запрету ДВС, если он всё же будет реализован.
  • Удешевлять собственные электромобили концерн намерен, осваивая производство ряда компонентов своими силами. Кроме того, в Stellantis планируют добиваться более низких цен на комплектующие от поставщиков. Что касается аккумуляторов, то концерн собирается построить сразу пять фабрик по их производству в Европе и Северной Америке.

Представители Volkswagen ранее заявляли, что в среднесрочной перспективе в отрасли может возникнуть дефицит минералов для производства аккумуляторов. Связывают это со стартом подготовки мирового автопрома к переходу на электротягу и резким увеличением объёмов производства электромобилей. Однако сам немецкий концерн в целом поддерживает запрет ДВС в Европе. Окончательное решение по поводу графика отказа от автомобилей с двигателями на ископаемом топливе Еврокомиссия должна принять в течение нынешнего года.


Если электрокары подешевеют, пересядете?

Почитать ещё