«Автомобилем года» в Японии стал маленький Nissan, а Land Cruiser жюри вообще не понравился

В США опубликовали стратегию установки 500 тысяч зарядных станций для электрокаров
Новости

Александр Шохинов

Администрация президента США Джо Байдена опубликовала федеральную стратегию реализации плана по установке в стране 500 тысяч новых зарядных станций для электрокаров. На них потратят 7,5 миллиарда долларов.

  • В ноябре в Америке был принят закон о том, что один триллион долларов будет выделен на развитие инфраструктуры страны. Из этой суммы 5 миллиардов распределят между штатами и направят на развитие системы зарядных станций для электрокаров (ЭЗС). Ещё 2,5 миллиарда долларов пойдут на субсидии наиболее отдалённым территориям и неблаго­получным общинам с той же целью.
  • Средства потратят на зарядные станции на авто­магистралях. Они помогут путеше­ственникам преодолеть длинные отрезки пути. Преду­смотрены и расходы на оснащение зарядными станциями городов и других населённых пунктов.
  • Стратегия предусматривает создание рабочей группы, в которую войдут представи­тели министер­ства транспорта и министерства энергетики. В ней прописаны рекомендации и стандарты для установки и эксплуатации ЭЗС. Также стратегия закрепляет порядок консультаций между производи­телями зарядных станций, федераль­ными и региональ­ными чиновниками, право­защитниками, экологами и так далее — для этих целей со следующего года начнёт работу консультативный комитет.
  • «Президент США Байден, американские семьи, автопроизводи­тели и работники автоиндустрии согласны: будущее транспортировок за электриче­скими технологиями, — заявили в Белом доме. — Электриче­ское будущее для автомобилей чище, справедливее, доступнее, к тому же это экономическая возмож­ность поддержать хорошо оплачиваемых специалистов».
  • Ускорение развитие индустрии электрокаров поможет достичь цель по нулевым выбросам к 2050 году, которую поставил Байден, а также создать тысячи рабочих мест. Кроме того, таким образом США надеется наверстать разрыв в гонке за индустрию с Китаем. На сегодня американский рынок электрокаров в три раза меньше, чем у азиатского конкурента.

Летом президент США предложил хотя бы частично запретить машины с ДВС. Американские власти хотят уменьшить количество новых автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами на 40% к 2030 году.


Кто выиграет гонку за рынок электрокаров?

Почитать ещё