Восьмилетний Гелик в России оценили дороже нового: это карбоновый Mansory Gronos

В США к 2025 году построят ещё 13 фабрик по производству аккумуляторов
Новости

Герман Князев

В США к 2025 году планируется запустить 13 новых фабрик по производству аккумуляторных батарей для электрокаров, сообщает Electrek. Сейчас в мире лидерами по выпуску аккумуляторов являются Китай, Южная Корея и Япония.

  • Список с будущими фабриками опубликовал Департамент энергетики США. В него войдут совместные предприятия автокомпаний и производителей батарей, таких как Ford, GM, Stellantis, LG, SK Innovation, Samsung, Toyota и Volkswagen. Производ­ственная мощность фабрик суммарно оценивается в более чем 300 ГВт·ч.
  • Строящаяся Гигафабрика Tesla в Техасе в этот список не вошла. Её ориенти­ровочная мощность должна быть около 100 Гвт·ч, что сделает её самой крупной в мире. В основе производства Tesla будут лежать новые батареи от Panasonic типоразмера 4680. Ожидается, что они будут впятеро мощнее и вдвое дешевле нынешних ячеек 2170, используемых в Tesla.
  • Ожидается, что выпуск аккумуляторных батарей в мире вырастет в 10 раз за следующие пять лет.
  • По данным американского Центра автомобильных исследований, в США на данный момент насчитывается 27 аккумуляторных производств. Открытие собственных фабрик на территории Америки позволит местным авто­произво­дителям сократить производ­ственную цепочку и не зависеть от иностранных поставок.

Ранее правительство США опубликовало федеральную стратегию по установке 500 тысяч новых зарядных станций для электрокаров в стране. На проект выделено 7,5 миллиардов долларов. Для реализации программы будет создана рабочая группа из представителей министерства транспорта и министерства энергетики. Ранее президент США Джо Байден сообщил о планах достигнуть «нулевых выбросов» в стране к 2050 году. Электри­фикация транспорта и развитие зарядной инфра­структуры для электро­мобилей является одной из ключевых составляющих этой цели.


Верите ли вы в глобальное потепление и необходимость снижения выбросов CO2?

Почитать ещё