С молотка уйдёт очень редкий Chevrolet Corvette — его доработали в Hennessey

В Швеции сделали аккумулятор из вторично переработанных материалов
Новости

Кирилл Малышев

Компания Northvolt выпустила первую батарею, в которой никель, марганец и кобальт на 100% представлены материалами вторичной переработки. Теперь компания собирается наладить массовый выпуск таких аккумуляторов для электрокаров, сообщает её официальный сайт.

  • Для изготовления катода литий-ионной батареи использовались отходы от тех же аккумуляторов. Применялись низко­энергети­ческая гидро­металлурги­ческая обработка и водный раствор для очищения металлов от примесей. Директор Northvolt по охране окружающей среды Эмма Неренгейм рассказала, что до уровня чистоты первичного материала удаётся очистить 95% металлов из утилизированной батареи.
  • Northvolt провела все процедуры переработки, очистки и производства в рамках одного пред­приятия в шведском Вестеросе. Теперь компания сосредоточит усилия на создании гигафабрики, способной перера­батывать до 125 000 тонн аккумуляторных отходов в год. Целью поставлено делать половину ячеек из продуктов вторичной переработки к 2030 году.
  • Предприятие станет самым крупным в Европе и начнёт действовать в 2023 году. На нём же организуют переработку лития и других материалов из АКБ. Конечной продукции завод будет выпускать на 30 гВт‧ч в год. Преимуще­ственно это будут батареи для электромобилей.

Американская компания SES представила батареи, которые смогут заряжаться в полтора раза быстрее нынешних. Кроме того, плотность хранения энергии в них выше на 30%, 417 Вт‧ч/кг, а масса, напротив, меньше.


Вас беспокоит проблема отходов аккумуляторов?

Почитать ещё