Рост цен на шины, подорожание техобслуживания и кое-что ещё

В России ежегодно выявляют более 5000 сайтов по продаже «серого» ОСАГО

Новости

Кирилл Малышев

Банк России обнародовал отчёт о противоправной деятельности в сфере онлайн-страхования. Львиная доля мошенничеств происходит с ОСАГО. Ежегодно регулятор отрасли и сами страховщики выявляют более 5000 интернет-сайтов, групп в соцсетях и мессенджерах, предлагающих нелегальные полисы.

Читайте нас в Дзене!
  • В целом по стране договоров ОСАГО со страховой премией меньше 1000 рублей всего 3%. Однако среди полисов, купленных через онлайн-систему «Е-Гарант» (даёт возможность приобрести страховку, если клиенту отказывают в офисе страховщика), таких на порядок больше — 35%. Всё «благодаря» недостоверным данным, которые вносят мошенники и которые позволяют получать большие скидки.
  • По оценке Банка России, сейчас на руках у автомобилистов около 1,1 миллиона недействующих полисов ОСАГО. Это порядка 3% от общего числа. Большая часть водителей даже не подозревает, что ездит без страховки. Ущерб оценивается в 4,2 миллиарда рублей ежегодно. Это недополученная премия страховщиков и присвоенные мошенниками средства клиентов.
  • В качестве причин распространения противоправной деятельности Банк России называет непрозрачную бизнес-среду, распространение псевдопосредников от страхования, недостаточный контроль со стороны страховщиков и благоприятствующую преступникам технологическую среду.

С 1 апреля вступили в силу новые коэффициенты к тарифам ОСАГО. Максимальная скидка за безаварийную езду выросла с 50 до 54%. А вот для водителей с большим количеством ДТП страховка стала намного дороже.


Уверены, что у вас настоящий полис ОСАГО?

Почитать ещё