Новый Range Rover Sport получит мотор от BMW мощностью более 600 сил

В Сан-Франциско выросло число беспилотников на дорогах. И аварий с их участием
Новости

Александр Шохинов

Вместе с ростом числа автономных автомобилей на дорогах Сан-Франциско увеличилось и количество ДТП с их участием, сообщает Business Insider. Чаще всего в беспилотники врезаются сзади.

  • В 2021 году разрешение на тестирование в Калифорнии получили 1400 автономных автомобилей. Для сравнения: в 2020 году выдали только 900 таких разрешений.
  • Одна лишь американская компания Waymo увеличила своё присутствие в Сан-Франциско в три раза. За год её беспилотники проехали по городу более 3,5 миллиона километров и попали в 24 аварии. На 210 автономных машин от её конкурента Cruise, в свою очередь, пришлось 22 аварии.
  • Выросло и количество ДТП с участием велосипедистов, мотоциклистов, водителей электросамокатов и других автомобилей. Не обошлось и без столкновения автономного транспорта со скейтером.
  • Хотя немалое число инцидентов произошло, когда беспилотником управлял человек, в 53 из 98 аварий попали автомобили в автономном режиме либо машины, переключившиеся на ручной режим за секунду до столкновения. Обошлось без жертв, однако 11 человек пострадали.
  • Самый частый сценарий ДТП — беспилотник останавливается перед знаком «Стоп» или светофором, а другой автомобиль врезается в него сзади. Очевидно, что частота таких столкновений будет расти с увеличением количества автономных автомобилей.
  • Происходили и ситуации, в которых компьютер вёл себя безопаснее, чем водитель. Так, в июле беспилотник от Cruise в автономном режиме ожидал возможности повернуть налево, пропуская машину на встречной полосе. Когда зелёный сигнал светофора сменился на жёлтый, водитель Cruise взял управление на себя и попытался совершить манёвр. При выполнении поворота он столкнулся с электросамокатом, оставив его водителю синяки.

В октябре Национальный совет транспортной безопасности США раскрыл ещё одно доказательство того, что в резонансном ДТП с двумя жертвами, случившемся в апреле, нет вины автопилота Теслы.


Пустим беспилотники на российские дороги?

Почитать ещё