Подтверждено участие Audi и Porsche в Формуле-1

В РСА заявили о невозможности введения ОСАГО для самокатов
Новости

Дмитрий Елизаров

Российский союз автостраховщиков не поддержал инициативу Совета Федерации по введению обязательного страхования автогражданской ответственности для пользователей электросамокатов и прочих СИМ. Как пишет «Российская газета», эксперты союза считают это невозможным, потому что электросамокаты не регистрируются в ГИБДД.

Читайте нас в Дзене!
  • Поскольку средства индивидуальной мобильности не требуется регистрировать, не получится определить собственника конкретного самоката или моноколеса. Сооответственно, невозможно проконтролировать выполнение обязанности по страхованию. Кроме того, в отсутствие собственника неясно, как определять страховую компанию, которая в случае ДТП должна будет выплачивать возмещение.
  • По мнению РСА, реализация инициативы Совфеда потребует значительных изменений в законодательстве. Это касается не только норм, регулирующих регистрацию транспорта, но и самого закона об ОСАГО. Согласно одному из его положений владельцы транспортных средств, не подлежащих регистрации, освобождаются от обязанности страхования гражданской ответственности.
  • Первый замглавы комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев назвал идею введения ОСАГО для электросамокатов «отличной». При этом, как пишет «РИА Новости», он оговорил, что считает предложенный механизм актуальным только для средств индивидуальной мобильности, находящихся в частном владении, а не для прокатных.

Совет Федерации выступил с предложением обязать пользователей СИМ оформлять ОСАГО 2 мая: авторы инициативы порекомендовали МВД и РСА «проработать этот вопрос». Кроме того, в Совфеде предложили ограничить максимальную скорость электросамокатов и прочего подобного транспорта.


Пользуетесь электросамокатами?

Почитать ещё