АвтоВАЗ могут продать китайцам

В России выросло число угонов автомобилей и краж запчастей
Новости

Дмитрий Елизаров

Количество угонов автомобилей в России за март увеличилось примерно на 23% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статистику МВД. Кроме того, источники издания сообщают об участившихся случаях краж с автомобилей разного рода деталей. При этом в страховом сообществе всплеск угонов, который ранее прогнозировал ряд страховых компаний, отрицают.

Читайте нас в Дзене!
  • По данным МВД, если в январе было похищено 459 автомобилей, то в феврале их количество выросло до 505, а в марте — уже до  620 машин. При этом источники «Известий» в ведомстве утверждают, что изменилась сама структура этого криминального бизнеса: сейчас гораздо чаще стали угонять автомобили не для перепродажи, а с целью разобрать и продать по запчастям.
  • В Москве, к примеру, зафиксирован скачок краж боковых зеркал и головной оптики с автомобилей премиального сегмента, в первую очередь марок BMW и Mercedes-Benz.
  • В правоохранительных органах заявили, что число угонов автомобилей в России «под разбор» будет только расти. По мнению оперативников, сейчас ситуация выглядит не такой напряжённой, так как на складах ещё имеются запасы комплектующих. Однако вскоре они иссякнут, и к лету в стране возможен резкий всплеск угонов.
  • В РСА изданию заявили, что страховые компании пока не фиксируют роста числа угнанных автомобилей — ни в марте, ни в апреле. Однако в организации уточнили, что доля застрахованных по КАСКО автомобилей составляет около 10% от общего объёма автопарка страны и, следовательно, выводы страховых компаний не могут считаться полностью корректными. С 1 января по 18 марта нынешнего года было угнано 194 застрахованных автомобиля.

В середине марта участники страхового рынка выступали с прогнозом о всплеске угонов автомобилей, особенно моделей массового сегмента. Связывали эту вероятность тогда с дефицитом оригинальных запчастей и резким ростом цен на комплектующие.


А ваш автомобиль защищён от угона?

Почитать ещё