В России отозвали кроссоверы BMW X1 и X2

В России впервые сократилось число дорожных камер

Новости

Дмитрий Елизаров

Количество камер автоматической фиксации нарушений на дорогах России в 2021 году сократилось впервые за всю историю их применения. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Однако уже с нынешнего года парк камер продолжит расти: планы Минтранса предусматривают его увеличение на 5 тысяч единиц к 2030 году.

Читайте нас в Дзене!
  • По данным МВД, в 2020 году на дорогах страны применялось 20,7 тысячи камер: из них 17,2 тысячи — стационарные комплексы, мобильных устройств насчитывалось 3,5 тысячи. По итогам 2021 года число стационарных камер осталось прежним, количество мобильных сократилось на 300 единиц.
  • По какой причине это произошло, ведомство не уточняет. Эксперты издания считают, что сокращение обусловлено выводом из эксплуатации устаревших комплексов, причём сокращать парк мобильных камер начали ещё два года назад.
  • О демонтаже дорожных камер в Московской области сообщалось ещё осенью прошлого года: тогда планировалось вывести из эксплуатации около 200 комплексов. Повлияло ли это мероприятие на общее уменьшение числа камер, неизвестно: власти региона утверждали, что в большинстве случаев комплексы уже были продублированы.
  • Столичный дептранс в начале нынешнего года заявлял, что установка дорожных камер помимо профилактики нарушений влияет и на аварийность. По данным ведомства, там, где имеются камеры, число аварий снижается на 30%. В МВД привели другие сведения. В 2021 году в зоне действия камер было зафиксировано более 3,1 тысячи ДТП, что на 8,1% больше, чем в прошлом году. Впрочем, рост показателей Научный центр БДД объясняет увеличением числа самих камер.

К 2030 году их станет ещё больше. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» предусматривает увеличение парка стационарных камер на 250% по сравнению с 2017-м. Таким образом, число дорожных комплексов этого типа должно приблизиться к 23 тысячам единиц.


Камеры помогают снижать аварийность?

Почитать ещё