Кроссовер Lada, новый автобренд в России и рост продаж автомобилей. Главное за день

В России участились жалобы на навязывание «допов» к полисам ОСАГО
Новости

Александр Шохинов

В конце августа россияне стали чаще жаловаться на навязывание страховыми компаниями дополнительных продуктов к полисам ОСАГО. По информации газеты «КоммерсантЪ», незаконная практика получила распространение на фоне падения сборов премий в этом сегменте.

Читайте нас в Дзене!
  • Покупатели «автогражданки» жалуются, что без приобретения дополнительных продуктов практически невозможно оформить полис в компании «Югория», чуть реже с проблемой сталкиваются автомобилисты при попытке купить ОСАГО в «Согласии», а менеджеры «Астро-Волга» и вовсе оформляют дополнительную страховку самовольно, не предупреждая клиентов.
  • Чаще всего клиентам навязывают каско, страхование жизни и недвижимости. При этом сообщается, что в ряде случаев дополнительный полис увеличивает стоимость ОСАГО на 50%.
  • В Центробанке признали существование проблемы, но заявили, что количество жалоб на страховые компании выросло «незначительно» по сравнению с июлем. К слову, в первой половине года их число увеличилось на треть, из них на обязательную страховку приходится до 80% обращений.
  • Одновременно в Центробанке отмечают, что многие россияне вынуждены соглашаться на покупку дополнительного полиса, так как без ОСАГО запрещено управлять автомобилем.
  • Эксперты отмечают, что навязывание страховыми компаниями дополнительных продуктов незаконно и может обернуться для них крупными штрафами. Так, для должностных лиц он составляет от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
  • Но даже если клиент вынужден оформить дополнительный полис, то он имеет право отказаться от полиса в течение 14 дней.

С 13 сентября начнут действовать новые тарифы ОСАГО. В Банке России пояснили, что расширение тарифных коридоров в обе стороны обернётся подорожанием только для автомобилистов с высокими рисками.

Кроме того, с 11 сентября страховые компании при расчёте выплаты смогут учитывать стоимость неоригинальных запчастей для ремонта. Нововведение будет распространяться на все марки машин, вне зависимости от страны их производства. Тогда как изначально Центробанк планировал применять такую практику только для автомобилей из «недружественных» стран.


Уже заметили подорожание ОСАГО?

Почитать ещё