Премиальные автомобили с пробегом в России подорожали в полтора раза и помолодели: цены и список моделей

В России резко выросло количество объявлений о продаже подержанных автомобилей
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики компании CM.Expert изучили динамику публикаций объявлений о продаже подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России за последние 12 месяцев, а также изменение цен на машины, сроки экспозиции объявлений и количество новых и снятых с продажи предложений. Оказалось, что машин в продаже появляется больше, чем раньше.

Как считали

В исследование попали уникальные предложения о продаже подержанных легковых и лёгких коммер­ческих автомобилей, опублико­ванные на Авто.ру, Авито и Дром.ру с августа 2021 года по июль 2022 года. Под термином «уникальное предложе­ние» эксперты объединяют все объявления о продаже машины, размещённые на классифайдах.

Новое предложение — это впервые опубликованное объявление хотя бы на одном из классифайдов. Выбывшим предложение становится тогда, когда объявление снимается со всех площадок.

Динамика предложений о продаже автомобилей с пробегом

В июле объём предложений в перепродаже установил второй подряд рекорд по итогам двух лет: на всех классифайдах насчитывалось больше 1,25 миллиона объявлений. Это на 4,3% больше, чем в июне, и на 40% больше, чем в начале года. 

Вариантов от частных продавцов стало больше на 6,3% — 1,055 миллиона публикаций, на которые приходится 84,2% всех предложений. Одновременно с этим сократилась доля дилеров: минус 1,6 п.п., 15,8% (это худший за 13 месяцев показатель). Дилеры выставили на продажу меньше 200 тысяч машин: минус 5% относительно июня, но плюс 1,5% по сравнению с началом года. 

Рынок Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей рос быстрее, чем в других регионах: плюс 9–10% к предыдущему месяцу. Такая динамика вполне может быть связана с «наплывом» импортных машин из Японии, которые занимают немалую долю местного автопарка из-за близости с дальневосточными регионами. 

Однако резкий рост предложений в перепродаже зачастую свидетельствует о низкой покупательской способности автомобилистов. 

Изменение средней стоимости подержанных автомобилей

Средняя стоимость автомобилей с пробегом кардинально не меняется уже на протяжении трёх месяцев. В июле цены немного снизились по сравнению с июнем — на 0,2%, до 1,048 миллиона рублей, но лишь за счёт расширения доли «частных» предложений. При этом средняя цена у дилеров и частников незначительно выросла — на 0,9% (1,54 миллиона) и 0,5% (957 тысяч) соответственно. За 7 месяцев машины подорожали в среднем на 16,7%. В автосалонах прайсы прибавили 22,4%, у остальных продавцов — 20,2%.

Наиболее резкий скачок зафиксирован в столичных автоцентрах (плюс 3,1%, 1,95 млн) и в Свердловской области (плюс 2,8%, 1,34 млн). Зато в Приморском крае дилеры, кажется, распродали дорогой сток, который появился у них в прошлом месяце, поэтому средний чек резко упал — минус 8,5%, до 2,04 миллиона.

Важно понимать, что на средней цене сказываются не только колебания цен на конкретные модели, но и изменение структуры предложений на рынке.

Как менялся срок жизни публикаций о продаже автомобилей с пробегом

Несмотря на стабильные цены и широкий ассортимент, срок экспозиции объявлений не сокращается. Дилеры застряли на отметке в 50 дней, а частным продавцам теперь требуется 34 дня, чтобы реализовать автомобиль, это на 3 дня дольше, чем в июне, и на неделю дольше, чем в мае. 

Хотя, например, в Краснодарском крае автосалоны научились работать быстрее: им на продажу хватает 43 дня, а не 46, как в июне. Ускорились и дилеры Санкт-Петербурга — до 45 дней (минус 4 дня). В Красноярском крае у собственников и профессиональных продавцов машины «уходят» за 37 дней — это на 5 дней дольше, чем было в июне, антирекорд среди крупных регионов.

Доля машин, которые продаются (выбывают с классифайдов) в течение месяца, вновь приближается к отметке в 50%. А, например, в Приморье такие объявления занимают две трети рынка. В целом же в России количество публикаций, которые висят на классифайдах 2–3 месяца, снизилось на 1,5 процента — сейчас долго продаётся примерно каждый десятый автомобиль. Доля токсичного стока — так дилеры называют машины, которые долго не продаются, — уже больше четверти.

Количество новых и выбывших предложений

У дилеров количество снятых объявлений на протяжении трёх месяцев превышает объём опубликованных: в июле разница составила 15%. Но считать это позитивным трендом не стоит, учитывая, что объём предложений от них снижается. Похоже, машины у дилеров заканчиваются, а пополнять склады сложно. Раньше основным каналом для этого был trade-in, но из-за дефицита новых машин и высоких цен на них обмен не привлекателен для собственников и им выгоднее продать своё транспортное средство самостоятельно.

Самые продаваемые модели

Рейтинг продаваемых автомобилей на всех классифайдах составлен по данным о количестве снятых с публикации объявлений за месяц: чем их больше, тем выше модель в списке. В топ-20 попали машины в возрасте от 3 до 10 лет.

1/3

В сегменте бюджетных машин быстрее всего продаются, что ожидаемо, наиболее доступные модели. К примеру, Lada 2114, которые выставляют в среднем за 150 тысяч рублей, находят покупателей за 3,5 недели, а модели дороже полумиллиона, например Hyundai Solaris, Lada Vesta, Skoda Rapid, — за 1,5–2 месяца. 

В среднем ценовом сегменте нет явной зависимости срока экспозиции объявления от цены автомобиля. Машины уходят примерно за 2 месяца. Самая популярная модель — Toyota Camry. Их выбирают в 4 раза чаще, чем конкурентные Kia Optima, и даже чаще, чем Ford Focus, который втрое дешевле. Лидер рынка новых кроссоверов — Hyundai Creta — на вторичке продавался реже, чем Kia Sportage, Nissan X-Trail и Volkswagen Tiguan. А ещё покупатели активно интересуются экономичными Toyota Prius — чаще, чем, например, более знакомыми Renault Kaptur. 

Покупатели машин премиум-сегмента чаще всего отдавали предпочтение «немцам»: если нужна машина бизнес-класса, то это Mercedes-Benz E-класса, если покомпактнее — BMW 3 серии. Баварские кроссоверы сильно доминируют над конкурентными моделями от «Мерседес», которые даже не попали в рейтинг (хотя, возможно, их попросту не хотят продавать). Среди флагманских моделей непремиальных брендов в рейтинг прорвались вседорожники Toyota Land Cruiser и Land Cruiser Prado, а также Volkswagen Tiguan. Премиальные машины находят владельцев в среднем за 68 дней. 


Планируете купить автомобиль?

Почитать ещё