Renault не покинет российский рынок

В России резко сократилось число выдаваемых автокредитов
Новости

Дмитрий Елизаров

Число выдаваемых автокредитов на приобретение автомобилей в России резко упало за последние недели на фоне повышения процентных ставок. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на опрошенных игроков рынка. В отрасли прогнозируют переориентацию на кредитование приобретения автомобилей с пробегом.

Читайте нас в Дзене!
  • В последнюю неделю февраля банки фиксировали всплеск интереса покупателей к автокредитованию. Однако в первые недели марта число выдаваемых кредитов резко сократилось — по разным оценкам в 1,5 — 4 раза.
  • Увеличение Центробанком ключевой ставки привело к росту стоимости самих кредитов на 4 — 6 процентных пункта. По данным издания сейчас минимальная ставка при приобретении нового автомобиля и оформлении кредита непосредственно в банке составит 25,4%, в случае с подержанным автомобилем — 25,99%. Аналитики предполагают, что повышение ставок вынудит часть потенциальных покупателей отказаться от приобретения автомобилей.
  • Источники издания отмечают, что в общем отраслевом кредитном портфеле банков ссуды на приобретение новых автомобилей занимали около 20% — остальное приходилось на автомобили с пробегом. Этот сегмент в нынешних условиях будет развиваться динамичнее, чем раньше. Но конкретных прогнозов участники отрасли не делают, ссылаясь на неопределённость экономической ситуации и по сути уже запущенный процесс трансформации российского авторынка. По разным оценкам на стабилизацию ситуации потребуется от 1,5 до 6 месяцев.

В начале февраля сообщалось, что по итогам 2021 года россияне обновили рекорд интереса к целевому кредитованию. Общая сумма взятых в кредит средств на приобретение автомобилей впервые превысила триллион рублей и достигла 1119,4 миллиарда рублей. Это на 45% больше, чем в 2020 году.


Ещё не расстались с мыслью о покупке нового автомобиля?

Почитать ещё