Электрокары Tesla Model S и X остались без радаров круиз-контроля

В России рекордно подорожали автомобили Lada
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАЗ опубликовал новые прайс-листы на свои автомобили. Ранее ожидалось, что увеличение цен составит до 60 тысяч рублей, однако на деле оно оказалось заметно серьёзнее. К примеру, сильнее всего подорожавший Lada Largus прибавил в цене сразу 247 тысяч рублей. Издание «Лада.Онлайн» называет изменения в прайс-листах рекордными за десятилетия, если не за всю историю марки Lada.

  • Скромнее всего по сравнению с январём нынешнего года повысилась в цене трёхдверная Lada Niva Legend: базовая стоимость модели выросла с 713 900 до 776 900 рублей, то есть на 63 тысячи. В процентном соотношении внедорожник также подорожал меньше прочих моделей.
  • Цены на одно из самых популярных Lada — семейство Granta — поднялись на 83–86 тысяч рублей. Сейчас самая доступная Гранта в кузове седан стоит минимум 684 900 рублей. Однако топовая Granta Drive Active подорожала ещё значительнее (на 96 тысяч): цены на эту комплектацию начинаются с 892 900 рублей.
  • Все модификации Lada Vesta прибавили в цене 170 тысяч: модель теперь стоит минимум 1 032 900 рублей, а самая дорогая Vesta Sport — 1 564 900 рублей. В этом случае речь идёт о дорестайлинговой версии Весты, так как Vesta NG ещё полностью не рассекречена, а цены на неё не объявлены. Lada Xray подорожали на 174–230 тысяч рублей и стоят теперь от 1 009 900 рублей.
  • Наконец, цены на Lada Largus стартуют сейчас с отметки 1 084 900 рублей — в такую сумму оценена базовая модификация фургона. Пассажирские Ларгусы подорожали до минимальных 1 076 900 рублей, цены на Cross-версии начинаются с отметки 1 246 900 рублей. Именно Largus оказался рекордсменом не только по абсолютному, но и по относительному росту цен: к примеру, базовая стоимость пассажирского варианта модели подскочила сразу на 30%.
  • В итоге в модельном ряду АвтоВАЗа сохранились только две модели, чьи базовые цены не пробили психологическую отметку в миллион рублей. Это Lada Niva Legend в обоих вариантах кузова и Lada Granta.
  • Для справки: АвтоВАЗ в официальных прайс-листах приводит цены с учётом пакета дополнительных аксессуаров по цене от 8 до 30 тысяч рублей в зависимости от модели, а также включает в них «набор авто­мобилиста» стоимостью 2,4 тысячи рублей. При заказе автомобиля от них можно отказаться.

Причина такого резкого повышения цен заводом не уточняется. Оно может быть связано, к примеру, с резкими колебаниями курсов валют, дефицитом автомобилей либо ростом цен на сырьё — эти факторы приводились предприятием ранее. По итогам января нынешнего года по сравнению с январём 2021‑го продажи Lada упали на 17%, однако марка сохранила рыночное лидерство (хотя в модельном зачёте на первое место вырвалась Kia Rio).


Как считаете, упадёт спрос на Лады после такого?

Почитать ещё