Обновлённая Lada Vesta: цифровая приборка и мультимедийка, как у Tesla

В России разрешили обжаловать штрафы с камер через интернет
Новости

Дмитрий Елизаров

С 1 сентября в России заработала возможность обжалования штрафов ГИБДД, полученных с дорожных камер, через портал госуслуг. Как уточняет «Коммерсант», десятидневный срок на обжалование начнёт отсчитываться на следующий день после поступления электронного уведомления.

  • Уведомлять автомобилиста о поступлении штрафа разрешается различными способами, включая не только сообщение в личном кабинете, но и, например, СМС-сообщение или письмо по электронной почте. Отсчёт срока обжалования стартует даже в том случае, если пользователь не открывал уведомление.
  • Если же автовладелец сохранил опцию получения бумажных писем, то сервис возьмёт семидневный перерыв с момента поступления электронного уведомления. Если в течение недели пользователь портала не посетит личный кабинет, ему отправят данные по обычной почте.
  • Через портал госуслуг можно будет отправить в ГИБДД копии документов, необходимых для обжалования штрафа с дорожных камер. Ответ ведомства также поступит в электронном виде в личный кабинет пользователя. На рассмотрение жалобы отводится три дня.

Порядок электронного обжалования штрафов был утверждён постановлением правительства ещё в начале лета. Воспользоваться этой схемой могут пользователи госуслуг — физические лица с простой электронной подписью либо юридические лица с усиленной квалифицированной подписью.


Пользуетесь порталом госуслуг?

Почитать ещё