На Авто.ру продают электрокроссовер Ioniq 5, который должен был официально появиться в России летом

В России поставлен рекорд по сумме штрафов с камер
Новости

Дмитрий Елизаров

Общая сумма штрафов за нарушения ПДД, вынесенных на основании показаний дорожных камер, по итогам 2021 года впервые за всю историю применения автоматических комплексов превысила 100 миллиардов рублей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные подсчёты, проведённые на основании статистики МВД. Выросло как количество штрафов в целом, так и число оплаченных постановлений, но параллельно увеличилась и доля успешных обжалований.

Читайте нас в Дзене!
  • Всего по подсчётам издания в 2021 году при помощи камер было вынесено 160,7 миллиона постановлений — это на 10% больше, чем в 2020-м. Общая сумма штрафов составила 104,1 миллиарда рублей, всего же в прошлом году ГИБДД наложила на водителей взысканий на 128,3 миллиарда рублей.
  • На конец прошлого года российские водители оплатили 56,6% штрафов — в случае с «письмами счастья» общая сумма оплаченных взысканий составила 60,3 миллиарда рублей. Издание отмечает, что платёжная дисциплина в России выросла примерно на 5% по сравнению с 2020 годом.
  • Больше всего штрафов выносится в тех регионах, где сеть автоматических комплексов наиболее развита. Это в первую очередь Москва и Московская область с общей суммой штрафов на 23,7 и 18 миллиардов рублей соответственно. Третье место с заметным отставанием занял Татарстан, где вынесено штрафов на 6,3 миллиарда рублей. В целом увеличение роли камер в общем количестве постановлений объясняют расширением самого парка автоматических комплексов и ростом их функционала. Производители систем видеофиксации утверждают, что общее число нарушений ПДД не выросло, а тенденция связана с повысившейся эффективностью выявления водительских проступков.
  • Число прекращённых административных производств по делам о нарушениях ПДД увеличилось на 76% по сравнению с 2020 годом. Эксперты издания связывают это как с общим повышением грамотности водителей, так и с запуском сервиса по обжалованию штрафов онлайн через портал госуслуг.

В середине февраля столичный дептранс заявил об эффективности применения дорожных камер. По данным ведомства, за счёт активного использования таких комплексов уменьшается число аварий, снижается тяжесть последствий ДТП, а также становится меньше угонов.


Получаете штрафы с камер?

Почитать ещё