Компания BMW показала гигантский 8k-экран для электрической «семёрки»

В России разрешат производство автомобилей с двигателями «Евро-0»
Новости

Дмитрий Елизаров

Российский автопром может вернуться к производству автомобилей с двигателями экологического класса «Евро-0», пишет «КоммерсантЪ». По данным издания, правительство готовит проект постановления, упрощающий требования к автомобилям, которые производятся на территории России. Сейчас в стране действует экостандарт «Евро-5», но от него временно откажутся на фоне дефицита современных комплектующих.

Читайте нас в Дзене!
  • Послабления планируется распространить только на крупных отечественных производителей — компании, в которых работает более 5 тысяч человек. Таким образом, выпускать технику с двигателями нулевого экологического класса смогут прежде всего компании, специали­зирующи­еся на коммерческом транспорте, — например, КамАЗ и группа ГАЗ. Действовать «особый порядок» будет в период с 1 апреля по 31 декабря нынешнего года.
  • Опрошенные изданием участники рынка инициативу поддерживают. Упрощение требований позволит избавиться от дефицита автомобилей и расширить производственные возможности на фоне разрыва логистических цепочек. При этом на ГАЗе заявили, к примеру, что заинтересованы в производстве техники более высоких экологических классов, так как это высокомаржинальная продукция. Даже в случае введения упрощённых стандартов концерн будет обеспечивать экологические параметры выше, чем «Евро-0».
  • Применение катализаторов готовящийся документ сохраняет обязательным — в том случае, если их наличие предусмотрено конструкцией. По данным издания, доля импортируемых в Россию компонентов этого типа в общем объёме составляет 40–45%, остальное производится на территории страны.

В России также готовится упрощённая версия техрегламента, ориентированная на производителей легковых автомобилей. Она позволит, в частности, АвтоВАЗу выпускать машины без ряда электронных систем, сейчас считающихся обязательными, — в первую очередь АБС и ЭРА-ГЛОНАСС.


А вам важен экологический класс вашего автомобиля?

Почитать ещё