Skoda показала первые изображения недорогого седана Slavia

Введение новых правил медосмотра водителей отложили на два месяца
Новости

Дмитрий Елизаров

Российский Минздрав перенёс с 1 января на 1 марта 2022 года вступление в силу новых правил прохождения водитель­ского медосмотра. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на проект приказа ведомства. Новые правила подразумевают расширенную схему проверки водителей на хронический алкоголизм.

  • Обсуждение изменений в порядке обязательного освидетель­ствования водителей перед получением удосто­верений ведётся с 2019 года. Тогда предлагалось расширить список анализов, которые должны сдавать все без исключения будущие водители. В частности, планировалось обязать граждан освидетель­ствоваться на пристрастие к алкоголю и прочим психоактивным веществам.
  • Это предложение вызвало критику как со стороны обществен­ности, так и со стороны властей. В итоге летом предлагаемую схему упростили: новым проектом врачам медицинской комиссии предоставляется право направлять водителей на дополни­тельное освидетель­ствование в случае, если у них будут замечены признаки зависимости. Для тех же, кто возвращает водительское удосто­верение после окончания срока лишения, эту проверку сделают обязательной.
  • Причина переноса сроков вступления нового регламента в силу не озвучивается.

Ранее сообщалось, что Минздрав может получить право делиться с ГИБДД информацией о заболеваниях водителей, при которых противо­показано садиться за руль. ГИБДД, в свою очередь, сможет в этом случае автоматически лишать авто­мобилистов права на вождение.


Стоило бы проверять всех водителей на пристрастие к алкоголю?

Почитать ещё