Volkswagen Touareg с застарелыми авариями в истории: о чём не рассказывает продавец

В России наступили нерабочие дни: как ездить во время локдауна
Разбор

Иван Ананьев

С 30 октября в России вводится новый локдаун — из-за роста заболева­емости коронавирусной инфекцией власти объявили следующую неделю нерабочей. А в Москве и Подмосковье локдаун начался раньше — с 28 октября. О введении пропускного режима, как весной 2020 года, речь пока не идёт, но некоторые ограничения всё-таки затронут авто­мобилистов. Рассказываем, как ездить в эти дни и какие объекты инфраструктуры продолжат работать, а какие — нет.

Как будут работать автосалоны, сервисы и шиномонтажные мастерские

Автосервисы и шиномонтажные мастерские попали под запрет. Как заявили в столичном оперштабе, организации, оказывающие бытовые услуги, к которым относятся автосервисы, должны приостановить деятель­ность на время нерабочих дней. Впрочем, не исключено, что сервисы смогут наладить работу без клиентских зон — с дистанционным приёмом и выдачей авто­мобилей, как в прошлом году. Указ мэра вводит исключение для организаций, которые могут оказывать бытовые услуги без посещения гражданами их помещений.

С переобувкой в комплексах шиномонтажа тоже могут возникнуть проблемы — формально им напрямую запретили работать. Но организовать передачу машины без личного контакта они тоже, наверное, смогут. И точно так же готовы работать мелкие уличные мастерские.

Ограничения затрагивают и деятельность автосалонов, но многие дилеры, опрошенные Журналом Авто.ру, не планируют прекращать работу. Показывать машины потенциальным покупателям будут на улице, а некоторые салоны наладили систему интернет-продаж и дистанционной выдачи автомобилей ещё в прошлом году. То есть клиент не сможет пройти в салон, но сможет осмотреть заранее подготов­ленный автомобиль или аналогичный на открытой площадке, а вопросы покупки будет обсуждать с менеджером по телефону.

Можно ли ездить по выделенным полосам в нерабочие дни

Нет! И дело не в локдауне. Если в прошлом году возникала неразбериха, связанная с тем, считать ли нерабочие дни выходными, то теперь всё предельно понятно: с прошлой осени выделенки в Москве действуют постоянно, и выезд на них запрещён вне зависимости от будней, выходных или праздничных дней.

По каким тарифам будут работать платные парковки в нерабочие дни

По официальной информации дептранса, парковка на всех улицах Москвы будет бесплатной в праздничные дни с 4 по 6 ноября, кроме стоянок со шлагбаумами. А в период нерабочих дней с 28 октября по 3 ноября, а также 7 ноября все платные парковки будут работать в обычном режиме: формально нерабочие дни не считаются выходными.

При этом администрирование нарушений правил парковки, связанных с рабочими и нерабочими днями (например, если остановка или стоянка запрещена в рабочие дни), будет происходить по правилам выходных дней. То есть, если в дни локдауна водитель остановился под знаком «Стоянка запрещена» с дополнитель­ной табличкой 8.5.2 «Рабочие дни», штрафовать его не будут. Службы эвакуации будут функци­онировать в обычном режиме и забирать на штрафстоянки машины, припарко­ванные с нарушением правил.

Как работает ГИБДД в нерабочие дни

Отделения ГИБДД тоже переходят на особый режим работы. Как сообщили в МВД, инспекторы миними­зируют общение с водителями: протоколы о нарушениях будут составляться на месте, а не в авто­мобилях или помещениях стационарных постов. Для личных визитов в отделения отведут специально оборудо­ванные помещения, а регистраци­онные действия и экзамены на права станут возможными только по предварительной записи через портал Госуслуг и после измерения температуры визитёра.

Кроме того, ГИБДД столицы усилит контроль нетрезвых водителей: по данным ведомства, количество пьяных за рулём традиционно увеличивается в нерабочие дни.

Как прошёл локдаун в прошлом году

В прошлом году локдаун объявили в конце марта. В понедельник 30 марта московские дороги были совершенно пусты, а Яндекс.Карты показывали ноль баллов даже с учётом снегопада. Никаких ограничений для проезда на дорогах поначалу не было. Авто­мобильное топливо вошло в список товаров первой необходимости, поэтому все заправки работали в обычном режиме, но вынуждены были закрыть кафе и зоны отдыха. Автосалоны и сервисы полностью остановили свою деятельность и возобновили её только 1 июня.

Платные парковки функционировали в обычном режиме будних и выходных дней. Хотя свободных мест в городе стало на треть больше — заметная часть авто­мобилистов выехала на дачи. Это касалось и выделенных полос для общественного транспорта — выезд на них в период с понедельника по пятницу в дни локдауна карался штрафом. Впрочем, впоследствии штрафы за езду по выделенкам в эти дни отменили.

В середине апреля власти Москвы, области и ряда других регионов ввели пропускной режим для авто­мобилистов. Цифровой пропуск нужно было оформлять на Госуслугах, а проверяли его пикеты на въездах в город (из-за чего на магистралях образовались пробки) и дорожные камеры. За проезд без пропуска выписывали штраф в размере 5000 рублей. Эту систему отменили в середине июня.


Что будете делать в новый локдаун?

Почитать ещё