Новый Maserati GranTurismo с бензиновым V6: первые фото

В России начнут охоту за «недорастаможенными» машинами из Казахстана
Новости

Кирилл Малышев

Федеральная таможенная служба России совместно с МВД и Минпромторгом активизирует работу по выявлению незаконно ввезённых из Казахстана автомобилей. Речь идёт о машинах, растаможка которых была оплачена не в полном объёме или не проводилась вовсе. Их эксплуатация в России запрещена, напоминает ведомство.

Читайте нас в Дзене!
  • В странах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) действует единое таможенное пространство. В общем случае товар, купленный в одной стране, может абсолютно законно и без дополнительных платежей ввозиться в другое союзное государство. Однако в отношении автомобилей есть нюансы.
  • В других государствах существует ряд льгот, по которым иномарки ввозятся без уплаты таможенных сборов или по сниженным ставкам. В частности, это распространяется в Казахстане на электромобили. В этом случае их нельзя вывозить из страны и их нахождение в России является незаконным.
  • Таможенники при приобретении автомобиля в Казахстане рекомендуют спрашивать у продавца документы, подтверждающие растаможку в полном объёме. Однако не указывается, как такие бумаги должны выглядеть и существуют ли они вообще в местном законодательстве.
  • В теории незаконность машины в России должна всплывать на стадии постановки на учёт. Но, видимо, раз требуется усиление мер, это не работает. Пока неясно, сколько подобных автомобилей могло оказаться на территории нашей страны. За восемь месяцев этого года из Казахстана ввезли 6,5 тысячи транспортных средств. Это в 15 раз больше, чем годом ранее.

В начале месяца стало известно, что параллельный импорт в России продлят на 2023 год. Так называется схема ввоза утверждённого перечня товаров, производители которых ушли из России или приостановили свою деятельность. Импорт в этом случае позволен без разрешения правообладателя.


Не задумывались пригнать машину из другой страны?

Почитать ещё