Первый электрический Rolls-Royce получит четыре мотора и самые большие колёса

В России на 5–15 процентов подорожали полисы ОСАГО и каско

Новости

Дмитрий Елизаров

Полисы ОСАГО и каско в России подорожали на 5–10 и 10–15% соответственно. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на опрошенные изданием страховые компании.

Читайте нас в Дзене!
  • Рост цен на каско участники рынка связывают как с общим увеличением рисков, так и с ростом возможных компенсаций. Последнее обусловлено повышением цен на ремонтные работы и запчасти, на стоимость которых помимо курса рубля влияют перебои с поставками и массовый спрос на ремонт автомобилей на фоне ожидания дальнейшего подъёма цен.
  • По тем же причинам может увеличиться и убыточность страховых компаний в сфере ОСАГО — эти ожидания способны заставить страховщиков пересмотреть собственные тарифы в рамках установленного ЦБ тарифного коридора. При этом страховые компании могут начать бороться за безубыточных клиентов (аккуратных водителей, не устраивающих ДТП), вводя для них дополнительные скидки.
  • В целом стоимость автострахования к концу года по оценкам экспертов повысится как минимум на уровень инфляции, которая, в свою очередь, по мнению Центробанка, составит около 20%.
  • Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что основными факторами влияния на рост тарифов станут инфляция и увеличение страховых сумм, но в качестве причин подорожания он назвал и введённые санкции, которые оказывают косвенное воздействие на страховой рынок.

Ранее страховые компании прогнозировали рост угонов автотранспорта в России — в первую очередь ради запчастей для самых массовых моделей. Эти повышенные риски тоже способны повлиять на стоимость полисов каско.


А у вас есть каско?

Почитать ещё