В Белоруссии приостановят завод, выпускающий автомобили Geely для России

В России спрогнозировали рост числа автоугонов
Новости

Дмитрий Елизаров

На фоне сложившейся на рынке автомобилей и запчастей ситуации в России может увеличиться активность автоугонщиков. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявления участников страхового рынка. В случае роста угрозы угона также может увеличиться и средняя стоимость полиса КАСКО.

Читайте нас в Дзене!
  • На данный момент опрошенные агентством страховые компании не подтверждают увеличения количества угонов автомобилей. Однако часть участников рынка согласилась с возможностью их роста в будущем — в первую очередь на запчасти. Связывают это обстоятельство с кризисом поставок комплектующих и заметным ростом цен на детали для автомобилей.
  • В зоне особого риска находятся владельцы автомобилей массового сегмента: вероятнее всего, по мнению экспертов, чаще угонять начнут модели наиболее востребованных марок.
  • Следствием роста цен на запчасти станет и подорожание полисов КАСКО. Партнёры страховых компаний, которые зннимаются ремонтом автомобилей, уже начали уведомлять о повышении стоимости своих услуг, что неминуемо скажется на цене страхования. Кроме того, на цену полисов влияет нестабильность экономической ситуации в целом, что вынуждает страховщиков учитывать в цене дополнительные риски. Поскольку договоры страхования заключаются сроком на год, компании вынуждены закладывать в их стоимость вероятность дальнейшего роста цен на запчасти с учётом непредсказуемой на данный момент инфляции.

Повлияет ли общая экономическая обстановка на пересмотр тарифов на полисы ОСАГО, страховые компании пока не уточняют. Ранее в качестве основных факторов, которые могут сказаться на величине тарифов, назывались увеличение лимитов выплат по ущербу жизни и здоровью, а также отказ от учёта износа деталей при расчёте выплат.


Почитать ещё