Сотрудники Tesla готовят коллективный иск к компании из-за увольнения

В России хотят построить завод по производству вездеходов
Новости

Дмитрий Елизаров

В Туве планируется построить и запустить новый завод, который займётся производством вездеходов. Как пишет ТАСС со ссылкой на сообщение правительства региона, инвестором выступит компания «Русские вездеходы Пластун» из Новосибирска. Она разработала модульную гусеничную платформу, на базе которой планирует выпускать до шести моделей вездеходов.

Читайте нас в Дзене!
1/4
  • Производитель вездеходов готов инвестировать в создание нового предприятия до 260 миллионов рублей — но при условии, что власти помогут с обеспечением требуемой инфраструктуры, включая подключение к инженерным сетям и пути подъезда.
  • Предполагается, что появление завода создаст в регионе до 150 новых рабочих мест. Правительство Тувы объявило о заключении с компанией соглашения о намерениях.
  • Компания «Русские вездеходы Пластун» создана в 2021 году группой инженеров, ранее работавших на казахстанском заводе «Азия Авто». Универсальная гусеничная платформа с полностью независимой подвеской, разработанная инженерами, предполагает управление по автомобильному принципу — с традиционным рулевым колесом и педалями. По мнению разработчиков, это облегчает пользователю адаптацию к гусеничному способу передвижения.
  • Имеющиеся ныне в активе компании модели отличаются различными комплектациями и предназначены для использования как частниками, так и экстренными службами — например, МЧС или пожарной охраной в условиях отсутствия дорог.
  • Силовой агрегат у них один: это 1,6-литровый атмосферный мотор, развивающий 106 л.с. и 148 Нм крутящего момента. Работает он в паре с пятиступенчатой «механикой». Судя по характеристикам, это тольяттинский шестнадцатиклапанник, хотя компания открыто заявляет об использовании в конструкции «Пластунов» агрегатов альянса Renault-Nissan. Цены на вездеходы компания открыто не публикует.

Сейчас АвтоВАЗ комплектует свои автомобили только восьмиклапанным двигателем того же объёма. Однако производство 106-сильного агрегата, отличающегося высокой степенью локализации, планируется возобновить в течение нынешнего года.


Пригодился бы вам такой вездеход?

Почитать ещё