Honda залезла в мозг к водителям, чтобы улучшить безопасность на дорогах

В России предложили ввести наказание за незаконно выписанные штрафы ГИБДД
Новости

Дмитрий Елизаров

На отзыв в правительство направлен законо­проект, которым предлагается ввести админи­стративную ответ­ственность за неправомерно выписанные водителям штрафы. Как уточняют «Известия» со ссылкой на текст проекта, штрафовать хотят должностное лицо, поставившее подпись на постанов­лении по делу об админи­стративном правонарушении.

  • Авторами проекта выступили депутаты Ярослав Нилов и Дмитрий Свищев. По их словам, речь идёт о штрафах за нарушения, которые водители не совершали. Порой постанов­ления выносятся даже при очевидных признаках отсутствия состава право­нарушения — в расчёте на то, что водитель предпочтёт расстаться с некоторой суммой денег, нежели обжаловать постановление в суде.
  • «Очень часто водители сталкиваются с постановлениями об админи­стративных право­нарушениях, которые не были совершены. При этом о незакон­ности привлечения к ответ­ственности свидетель­ствуют материалы, полученные с примене­нием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств: на фото попала чужая машина, сплошную пересекла не машина, а её тень, штраф за превышение скорости выписан на автомобиль, находящийся в этот момент на эвакуаторе, и другие», — цитирует издание пояснитель­ную записку к законопроекту.
  • По данным авторов проекта, сейчас обжалуется в лучшем случае 10% неправомерно выписанных штрафов, а админи­стративная ответ­ственность должностных лиц за оформление таких штрафов в КоАП отсут­ствует. Поэтому кодекс предлагается дополнить новой статьёй, в которой преду­смотрено наказание за незаконные постанов­ления. Авторы предлагают штрафовать таких должностных лиц на ту же сумму, на которую пред­полагалось наказать водителя, но не менее 5 тысяч рублей.

Утверждается, что законопроект уже направлен на рассмотрение в правитель­ство. В комитете по транспорту Госдумы изданию заявили, что внимательно изучат документ, когда он поступит в парламент. Если предложение депутатов найдёт отклик, статья, вероятнее всего, появится в новой редакции КоАП, проект которого сейчас проходит обсуждение. Новым кодексом предлагается, в частности, автоматически лишать водителей удостоверения за три грубых нарушения ПДД в течение года.


Как считаете, дельная инициатива?

Почитать ещё