Звезда «Форсажей» Дуэйн Скала Джонсон удивил туристов своим поступком

В России предложили разрешить тонировку передних стёкол — из-за жары
Новости

Дмитрий Елизаров

Правительству России предлагают снизить требования к уровню свето­пропуска­емости передних боковых стёкол автомобиля — с нынешних 70 до 50%. Как уточняют «Известия», автор идеи — предсе­датель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов — мотивирует это несправед­ливыми штрафами и аномальной жарой.

  • Депутат утверждает, что российских авто­любителей массово штрафуют со ссылкой на утративший силу ГОСТ 5727-88: до недавнего времени он устанав­ливал уровень свето­пропуска­емости передних боковых стёкол в 75%, однако осенью прошлого года этот уровень сделали единым для всей площади остекления и снизили до 70%. По данным Нилова, именно такой уровень свето­пропуска­емости многие автомобили имеют с конвейера.
  • Депутат также упоминает некоторые штаты США, где в связи с климатиче­скими условиями разрешена более тёмная тонировка. По словам Нилова, плёнка на стёклах позволяет автомо­билистам спастись от аномальной жары, что делает управление более безопасным.
  • Своё обращение Ярослав Нилов направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, а также в МВД и Минтранс. По данным издания, в профильном комитете Госдумы по транспорту уже готовы поддержать инициативу, но некоторые депутаты напомнили, что действующие в России ограни­чения по тонировке связаны в том числе с борьбой с терроризмом. 

Похожий законопроект депутаты вносили ещё летом 2019 года — тогда они выступили с идеей вообще отменить штраф за тонировку, мотивировав это как ошибочными штрафами, так и экономией для водителей: тёмная плёнка снижает нагрузку на кондиционер в жаркую погоду, а также защищает от ослепляющих солнечных лучей и фар встречных машин. Развития эта идея не получила.


Как считаете, дельное предложение?

Почитать ещё