Hyundai будет брать по 170 долларов за защиту автомобиля от угона

В России изменили систему работы ОСАГО

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

С 1 октября введены изменения в работе системы ОСАГО в России. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на распоряжение Центробанка. К примеру, страховщик теперь обязан ознакомить автовладельца с результатами экспертизы, но в некоторых случаях получает право требовать дополнительные документы.

Читайте нас в Дзене!
  • С 1 октября страховая компания обязана в течение 5 рабочих дней ознакомить владельца пострадавшего в аварии автомобиля с результатами осмотра или экспертизы транспортного средства. Эксперты издания утверждают, что теперь потерпевшему будет проще самостоятельно проверить обоснованность экспертизы и при необходимости оспорить её.
  • Автовладелец теперь может не предоставлять страховой компании документы о ДТП из Госавтоинспекции — однако только в случае согласия на это самой страховой компании.
  • Кроме того, нововведения устанавливают право страховых компаний требовать у автовладельца справку об утилизации автомобиля. Она понадобится в случае, если автомобиль не подлежит восстановлению после аварии, и на этом основании его хозяин желает досрочно расторгнуть договор ОСАГО.
  • Участники отрасли заявили изданию, что это нововведение может осложнить жизнь автомобилистам, а величина компенсации в результате расторжения договора может оказаться сопоставима или даже меньше стоимости утилизации. Страховые же компании в перспективе смогут сэкономить некоторые средства, так как лишь небольшое количество автовладельцев решится заниматься процессом утилизации и получения документов ради выплаты в 5–6 тысяч рублей.

Ранее в России был расширен тарифный коридор по ОСАГО — на 26% в обе стороны. Официально утверждается, что сделано это ради возможности страховых компаний делать автомобилистам ещё более индивидуализированные предложения. Участники отрасли опасаются, что на этом фоне вырастет средняя стоимость полиса.


Как считаете, важные изменения?

Почитать ещё