В России началось производство обновлённых кроссоверов Haval F7 и F7x

В Париже продадут советский ЗИЛ из гаража президента Монголии
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Artcurial, который пройдёт в столице Франции 18 марта, выставят на торги лимузин ЗИЛ-114 выпуска 1967 года, изначально предназначенный для главы республики Монголия. Несмотря на возраст и редкость автомобиля (особенно для европейских аукционов), лимузин оценили в диапазоне от 40 до 60 тысяч евро (3,5–5,2 миллиона рублей). Связана такая относительно невысокая цена с тем, что именно этот экземпляр пребывает не в лучшем состоянии.

1/10
  • Лимузин с шасси № 8 долгое время хранился в Музее автомобилей глав государств (он и служит источником данных о первом обладателе машины), но в 2004 году был выкуплен коллекционером Полом Танри. На тот момент ЗИЛ-114 находился в исправном состоянии, однако полтора десятка лет провёл без движения. Сейчас пользоваться машиной по назначению нельзя из-за сломавшейся автоматической коробки с кнопочным управлением.
  • Кроме того, продавец отмечает наличие очагов коррозии на кузове, в основном на порогах, хотя уточняется, что ремонт этих участков окажется несложным. Интерьер лимузина, отделанный сочетанием кожи и ткани, находится в хорошем состоянии. На одометре автомобиля значится 25 449 километров.
  • На заводе имени Лихачёва в период с 1967 по 1978 год было собрано 113 экземпляров ЗИЛ-114 разных модификаций (сколько их сохранилось до наших дней, неизвестно). Оснащались они восьми­цилиндровым мотором объёмом 7,0 литра, который развивал 300 л.с. и 559 Нм крутящего момента. Лимузин был способен разгоняться до 190 км/ч. Принято считать, что эту модель разработали «с нуля» без заимство­ваний, однако аукционный дом отмечает, что дизайн ЗИЛ-114 определённо напоминает облик Chrysler Imperial тех лет.

На Авто.ру на данный момент продаётся только один экземпляр этой модели — седан выпуска 1973 года с пробегом 500 километров, которым пользовался маршал Советского Союза и министр обороны Дмитрий Устинов. Полностью отреставри­рованный экземпляр оценили в 20 миллионов рублей. Один из последних лимузинов советской марки — укороченный ЗИЛ-41041 — стоит примерно на 2 миллиона дороже.


Как считаете, недорого за такой экземпляр?

Почитать ещё