Мимо пляжа и кукурузы: едем в Анапу и Геленджик

Едем в Нижний Новгород на машине: чем заняться, что посмотреть и где поесть
Путешествия

Юрий Урюков

Есть в российских городах традиция — встречать памятные даты комплексным благоустройством. Нижний Новгород — один из таких везучих юбиляров: в 2021 году радикально обновлённая столица Поволжья с размахом отметила своё 800-летие. И сейчас, пожалуй, самое подходящее время, чтобы увидеть местные красоты во всём их блеске.

От Москвы к Нижнему Новгороду ведёт федеральная трасса М-7 «Волга» — прямая наследница древнего маршрута, уходящего корнями глубоко в Средневековье. Неудивительно, что в XXI веке дорога с трудом справляется с плотным транспортным потоком. Шоссе перегружено: машины толкаются в череде населённых пунктов, ремонтные бригады не успевают латать покрытие, водители нарушают ПДД, как итог — частые аварии. Хорошо, что на отрезке до Владимира встречные потоки разделены отбойником.

Фото: Полина Лаптева

Фото: Valeriy Kryukov

Фото: Pavel Neznanov

И внятной альтернативы забитой под завязку «Волге» пока нет. Современная платная магистраль М-12 вступит в строй не раньше 2024 года, а пока остаётся только посоветовать путешественникам отнестись к относительно короткой поездке до Нижнего Новгорода со всем вниманием и терпением. Ведь с нашим гидом вас ждёт интересное и активное путешествие по обновлённому городу.

420 км: Москва — Нижний Новгород
около 6 часов по бесплатной трассе М-7 «Волга»
(при расходе 8 л / 100 км) — 34 литра АИ-95 (около 1800 рублей)

Большая ценность Нижнего Новгорода — в его туристической эклектичности. Здесь хватает локаций на всякий вкус: от исторической архитектуры и музейных витрин до модного стрит-арта и романтических видов. Поэтому портрет города мы разбили на условные кластеры. Выбирайте, что больше нравится, — и исследуйте!

Нижний Новгород традиционный

Тот случай, когда кремль — центр во всех смыслах. В крепостных стенах, ни разу не покорившихся врагу, соседствуют административные конструктивистские здания советской эпохи и Михайло-Архангельский собор с прахом Кузьмы Минина; классический художественный музей и передовое выставочное пространство «Арсенал». Если добавить к этому ещё и панорамы Волги и Оки, то станет понятно: заглянуть сюда определённо стоит.

Фотографии: Полина Лаптева

Музейный комплекс «Нижегородский кремль» 

Адрес: Нижний Новгород, Кремль, 6а
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Стоимость билета: на экскурсию – от 150 рублей, на крепостные стены – от 300 рублей

Нижний Новгород чкаловский

Самая длинная городская лестница в России называется Чкаловской (на Яндекс Картах). Считается, что в 1949 году Нижне-Волжскую набережную с Верхне-Волжской соединили 560 ступеней. Затейливая конфигурация в виде гигантской восьмёрки приводит к памятнику отважному лётчику Чкалову у стен кремля. Кстати, если захочется узнать больше о судьбе этого полулегендарного человека, посмотреть на технику и быт его эпохи, рекомендуем навестить город Чкаловск, где в отцовском доме авиатора устроили весьма любопытную экспозицию, в которой нашлось место даже самолётам. 

Ну а потом можно прогуляться до особняка купцов Рукавишниковых и заглянуть в Музей скоростей, рассказывающий, помимо прочего, о судьбе инженера Ростислава Алексеева — автора советских экранопланов и судов на подводных крыльях. Бонусом к поездке вдоль берега Горьковского водохранилища прилагаются виды на без малого 19-километровую плотину Нижегородской ГЭС. 

1/4

Музей скоростей. Фото из соц. сетей музея

Мемориальный музей Валерия Павловича Чкалова 

Адрес: Нижегородская область, г. Чкаловск, ул. Чкалова, 5
Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной 
Стоимость билета: 100 рублей

Нижний Новгород транспортный

К сожалению, шикарный музей Горьковского автомобильного завода сейчас закрыт на реконструкцию, однако фанату инженерного творчества и без просмотра коллекции олдтаймеров занятия найдутся. Вспомним, что с 1985 года в Нижнем Новгороде работает метрополитен, а через Волгу в город-спутник Бор перекинута канатная дорога с самым большим в Европе безопорным пролётом над водной поверхностью — 861 метр. Обязательный пункт в программе — прокатиться на высоте птичьего полёта (цена билета — 100 рублей). Назад можно вернуться на пароме, оценив столицу Поволжья уже с нижней точки. 

1/3

Фото: Полина Лаптева

Имеет смысл заглянуть на бесплатную выставку «Паровозы России», где под открытым небом собраны 32 единицы техники. А потом сравнить железнодорожные локомотивы с городским электротранспортом из фонда Музея трамваев и троллейбусов. Иногда музей закрывают на неопределённый срок, поэтому, перед тем как туда пойти, советуем проверить на официальном сайте, работает ли выставка в данный момент.

По регулярному пассажирскому маршруту Нижнего Новгорода до сих пор курсирует раритетный вагон РВЗ-6 1979 года выпуска — отслеживать его перемещения можно онлайн.

1/3

Экспозиция «Паровозы России». Фото: Galina N

Экспозиция «Паровозы России» 

Адрес: Нижний Новгород, микрорайон Сортировочный, между платформами Сортировочная и Кондукторская
Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 (зимой) или до 20:00 (летом)
Стоимость билета: бесплатно

Нижний Новгород неформальный

Местный стрит-арт получил без преувеличения всероссийскую известность. И вполне заслуженно: нижегородским уличным художникам удаются на редкость гармоничные, яркие работы, которые интересно исследовать не только специалистам по андеграунду. Для обычных людей энтузиасты прогрессивного искусства даже подготовили карту объектов, где отмечены как актуальные произведения, так и уже утерянные.

1/4

Фотографии: Полина Лаптева

Нижний Новгород музейный

Выставочных площадок в городе так много, что хватит на отдельный внушительный обзор. О некоторых из них мы уже упомянули выше, но «Арсенал» и Художественный музей — лишь вершина огромного культурного айсберга.

Поклонникам модных арт-пространств предлагаем заглянуть в галерею Futuro — там сейчас как раз готовят новую экспозицию. Примечателен и Русский музей фотографии, расположенный в историческом здании, где работали видные мастера жанра, Андрей Карелин и Максим Дмитриев. Если повезёт, попадёте на мастер-класс или семинар. По заказу проводят интерактивное занятие «Удивительные фотограммы» (вход по 350 рублей).

1/3

Галерея Futuro. Фото:Futuro

Русский музей фотографии 

Адрес: Нижний Новгород, ул. Пискунова, 9А
Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной 
Стоимость билета: 150 рублей

Любителям науки рекомендуем сходить в мемориальную квартиру создателя водородной бомбы и нобелевского лауреата Андрея Сахарова, прожившего в здешней ссылке почти семь лет. И не будем забывать, что с 1932 по 1990 год Нижний Новгород назывался Горьким в честь знаменитого писателя. Три тематические локации (Литературный музей, музей-квартира и Музей детства) объединены в Государственный музей Максима Горького.

1/4

Музей Сахарова. Фото из соц. сетей музея

Музей Сахарова 

Адрес: Нижний Новгород, пр. Гагарина, 214 (домофон 3)
Время работы: вторник – среда с 11:00 до 17:00, четверг и суббота с 11:00 до 19:00, пятница с 11:00 до 16:00, воскресенье с 12:00 до 16:00, выходной – понедельник 
Стоимость билета: 100 рублей

Купеческий Нижний представляет пышный палаццо Рукавишниковых: в исторические интерьеры особняка второй половины XIX века умело вплетены краеведческие экспонаты, подробно рассказывающие о жизни города в прежние времена.

1/3

Фото из соц. сетей музея

Усадьба Рукавишниковых 

Адрес: Нижний Новгород, наб. Верхне-Волжская, 7
Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00, выходной – понедельник, последний четверг месяца – санитарный день
Стоимость билета: 250 рублей

Ну а самым смелым путь лежит на окраину Нижнего Новгорода — в единственный в области частный крематорий. Художники Артём Филатов и Алексей Корси организовали в пределах скорбного учреждения мемориальный комплекс «Сад имени», за что и получили прогрессивную премию «Инновация». Смысл необычной затеи — преодоление страха смерти. Высаженные здесь разнообразные растения с помощью особого раздела на сайте можно посвятить памяти близкого человека, а из колонок услышать аудиотему из перечисления органов тела на латыни. Жутко, но впечатляюще.

Мемориальный комплекс «Сад имени» 

Адрес: Нижний Новгород, ул. Зайцева, 27
Время работы: ежедневно в летний период с 11:00 до 19:00

Нижний Новгород архитектурный

Исторический центр города — сам по себе словно выставка под открытым небом. Однако и в нём можно найти изюминки. Сравните, к примеру, здание Государственного банка столетней давности (на Яндекс Картах) с комплексом банка «Гарантия» постройки середины и конца 90-х (на Яндекс Картах) — такого нигде больше не увидеть. Или Главный дом Нижегородской ярмарки (на Яндекс Картах), благодаря которой Нижний Новгород получил прозвище «Карман России» — помпезный ансамбль а-ля столичный ГУМ.

Эпоху индустриализации представляет так называемый Соцгород со знаменитым радиусным домом (на Яндекс Картах). А традиционное деревянное зодчество — «Щёлоковский хутор»: образцы старых построек Поволжья укромно разместили в лесопарковой зоне, окружённой современными зданиями.

1/6

Здание Государственного банка. Фото: cbr.ru

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор» 

Адрес: Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41
Время работы: с четверга по воскресенье с 10:30 до 16:30 (уточняйте на сайте, график корректируется в связи с реставрацией)
Стоимость билета: 150 рублей

Нижний Новгород космический

В 1948 году в городе открыли второй в СССР планетарий, который в 2005 году переехал в новое здание и теперь считается первым цифровым в России. Чего здесь только нет! Наблюдения в телескоп, интерактивные шоу, мастер-классы, полнокупольные программы. Пускают даже в действующий тренажёр ручной стыковки корабля «Союз» с Международной космической станцией — другой такой есть только в Звёздном городке.

Нижегородский планетарий им. Гречко

Адрес: Нижний Новгород, ул. Революционная, 20
Время работы: вторник с 10:00 до 17:00, среда с 10:00 до 20:00, четверг – воскресенье по репертуару, понедельник выходной
Стоимость билета: от 50 рублей

Прогулка по Нижнему Новгороду с фотографом и журналистом Полиной Лаптевой
Полина Лаптева

Фотограф и журналист

Искренне люблю родной город, называю себя самопровозглашённым амбассадором Нижнего Новгорода. И пока я ещё не написала свой личный путеводитель, поделюсь коротким рецептом, как красиво и душевно провести время в городе. 

Вне зависимости от того, впервые вы в городе или уже бывали здесь, загляните в кремль. Территория существенно обновилась после празднования 800-летия города. Можно гулять по стенам, выглядывать из бойниц и ловить виды на Оку, Волгу и холмистый ландшафт. Загляните в музей «Арсенал»: даже если вы не поклонник современного искусства, само здание 1837 года постройки — пример бережной реставрации и впечатляет напольной чугунной плиткой середины XIX века, арочными проёмами и окнами. 

Фотографии: Полина Лаптева

Нижний часто называют столицей закатов. Лучшей точкой для наблюдения природного перфоманса считаю набережную Федоровского (на Яндекс Картах). С высокого холма открывается вид на улицу Рождественскую, собор Александра Невского, Ярмарку, стадион, Стрелку и, конечно, на линию горизонта и небо. После обновления набережной появились сотни скамеек, теперь удобно совмещать просмотр заката с пикником или ужином на вынос. 

Фотографии: Полина Лаптева

Историческую часть города можно обойти пешком, представляя себя немного в Сан-Франциско — перепады высот точно будут чувствоваться в ногах, зато Нижний Новгород удивит новыми ракурсами. Особенная панорама открывается с воды — возьмите билеты на речную прогулку, попробуйте сап-сёрфинг на набережной Гребного канала (на Яндекс Картах) или доберитесь до обновлённой территории бывшего порта Стрелки (на Яндекс Картах), где совсем недавно обнаружили уникальные металлические конструкции, сохранившиеся после выставки 1896 года, а также поставили реплики Шуховских башен и организовали уютный парк с шезлонгами и смотровыми площадками. 

Приезжайте к нам любоваться закатами, гулять по холмам, вкусно есть и прикасаться к истории города!

Фотографии: Полина Лаптева

Что привезти из Нижнего Новгорода

Ёлочные игрушки

За домашнее новогоднее настроение нам стоит во многом благодарить местных мастеров. Ведь именно в Нижнем Новгороде с 1936 года делают стеклянные ёлочные украшения. В современном воплощении фабрика называется «Ариель». Здесь рады гостям: работают фирменный магазин, небольшой музей, можно заказать праздник на день рождения или экскурсию с мастер-классом по росписи шара.

1/5

Фотографии: фабрика «Ариель»

Фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариель» 

Адрес: Нижний Новгород, шоссе Жиркомбината, 8а, лит. Б
Время работы: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00
Стоимость билета: обговаривается в индивидуальном порядке

Расписная посуда

В регионе бережно сохраняют народные промыслы, в том числе разные виды росписи (хохломская, семёновская, городецкая). Поиск дивной матрёшки или посуды разумно совместить с визитом на фабрику, где их выпускают. Например, в городе Семёнове художественное производство обросло музеями, выставками, магазином. Разумеется, предусмотрены мастер-классы по росписи.

Фабрика «Хохломская роспись» 

Адрес: Нижегородская область, г. Семёнов, ул. Чкалова, 18
Время работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00
Стоимость билета: от 110 рублей

Городецкий пряник

В Городце — самом древнем городе Нижегородской области — работает своя фабрика росписи. А ещё — с десяток музеев, посвящённых русской старине, ремёслам, самоварам и даже добру. Хороший повод приехать сюда на машине ради интересной прогулки по как будто игрушечным улицам. А попутно логично прикупить знаменитое лакомство, городецкий пряник, которому тоже посвящена отдельная выставка. 

Музей «Городецкий пряник» 

Адрес: Нижегородская область, г. Городец, ул. Ленина, 2
Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 17:00, суббота – воскресенье с 10:00 до 16:00, выходной – понедельник, последняя пятница месяца – санитарный день
Стоимость билета: 80 рублей

Где вкусно поесть в Нижнем Новгороде
Полина Лаптева

Фотограф и журналист

В Нижнем Новгороде активно развивается гастрономия — и это не только про самую вкусную шаурму, но и про изысканную кухню. Совсем недавно открылся ресторан Yale, где, помимо современной русской кухни, можно любоваться архитектурными жемчужинами прошлых веков, случайно найденными при ремонте. Завтрак удобно совместить с неспешной прогулкой по улице Рождественской: рекомендую «Кафе 38» и бар «Селёдка и кофе». Обедать, ужинать с видом — в ресторане «Парк Культуры» или у стен кремля в Red Wall. А на вино заглянуть в бар Vins. На самом деле список кафе можно продолжать бесконечно, но лучше просто попробовать и составить свой шорт-лист.

1/6
Ресторан Yale 

Адрес: Нижний Новгород, ул. Рождественская, 30 | на Яндекс Картах
Режим работы: понедельник – пятница с 16:00 до 00:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 00:00
Средний чек: от 2000 рублей

Где переночевать в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде огромное количество гостиниц на любой вкус и кошелёк — от простецких общежитий на рабочих окраинах до именитых сетевых отелей. Мы отобрали лишь некоторые из примечательных вариантов.

Круто и дорого: «Кортъярд Марриотт Нижний Новгород Центр» 

Первый международный отель Нижнего Новгорода, расположенный в историческом центре города рядом с кремлём. В фонде номеров присутствуют люксовые варианты, президентские покои — с отдельным входом. В общем, топовый уровень.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Ильинская, 46
Цена номера за ночь: от 5380 рублей
Парковка: бесплатная

Это место на Яндекс Путешествиях

Оптимально: отель «Никитин»

Стильная четырёхзвёздочная гостиница с богатой историей. В этом особняке братья Никитины принимали постояльцев ещё в XIX веке. При современной реконструкции 2012 года атмосферу той эпохи постарались сохранить в мельчайших деталях. И, судя по отзывам клиентов, это получилось.

Адрес: Нижний Новгород, ул. Стрелка, 13
Цена номера за ночь: от 4650 рублей
Парковка: бесплатная

Это место на Яндекс Путешествиях

Недорого: отель «Весна»

«Весна» гордо именует себя «лучшим гибридным отелем Нижнего Новгорода». И отзывы посетителей это подтверждают — с номерами, с кафе-пиццерией полный порядок, пусть и с оговоркой «за эти деньги».

Адрес: Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, 18
Цена номера за ночь: от 900 рублей
Парковка: бесплатная

Это место на Яндекс Путешествиях

Бюджет поездки

Если постараться уложить знакомство с Нижним Новгородом в пару дней, то расклад получится примерно такой:

  • ночёвка в двухместном номере без пафоса и строгой экономии — около 4500 рублей;
  • топливо в один конец с учётом перемещений по городу и области — ещё 2500 рублей;
  • питание из расчёта 500 рублей завтрак, 1500 рублей обед и 3000 рублей ужин — суммарно 10 000 рублей на два дня.

Итого: 17 000 рублей, куда не входят развлечения, билеты в музеи и покупка сувениров. Закладывайте на это в смету путешествия отдельные строки в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Все точки на одной карте

Чтобы сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте

Почитать ещё