В России продают кабриолет Alpina B3: один владелец за 13 лет и мизерный пробег

В Москве предложили резко понизить нештрафуемый скоростной порог
Новости

Дмитрий Елизаров

Московская Гордума рассмотрит проект поправок к федераль­ному КоАП, предлагающий не только снизить нештрафуемый скоростной порог с нынешних 20 до 5 км/ч, но и серьёзно ужесточить наказание за превышение лимитов — вплоть до админи­стративного ареста. Как уточняет «КоммерсантЪ», в столичном дептрансе проект в целом поддержали, но предложили доработать, при этом в МВД назвали предложение преждевременным.

  • Проектом поправок предлагается, к примеру, начать штрафовать водителей за превышение лимита разрешённой скорости на 5–10 км/ч на 500 рублей, а на 10–20 км/ч — на 1000 рублей. Нынешним законодатель­ством наказание за такие нарушения не предусмотрено. Сейчас минимальный штраф в 500 рублей грозит тем, кто превысил скорость на 20–40 км/ч, при этом проект реформы этой системы предлагает ужесточить наказание до 2500 рублей, то есть увеличить впятеро.
  • Водителей, превысивших скорость на величины от 40 до 80 км/ч, авторы поправок планируют штрафовать на суммы от 10 до 20 тысяч рублей, отправлять на обязательные работы на срок до 60 часов и в особо тяжёлых случаях лишать прав. Если же зафикси­ровано превышение на величину более 80 км/ч, таких авто­мобилистов может ждать админи­стративный арест на срок от 10 до 15 суток.
  • В столичном дептрансе изданию заявили, что в целом проект поправок заслуживает поддержки, но вопросы у ведомства вызвал предлагаемый к введению лимит в 5 км/ч. Его назвали чересчур скромным для уверенного соблюдения и в свою очередь предложили увеличить до 10 км/ч. В МВД отметили при этом, что прежде чем ликвидировать нынешний нештрафуемый порог и ужесточать ответ­ственность, стоило бы привести в порядок улицы и дороги.
  • Когда именно инициатива будет рассмотрена в Мосгордуме, пока не уточняется. В случае, если столичные депутаты проект поддержат, его предстоит оценить Госдуме.
  • Проект нового КоАП, подготовленный Минюстом, также вводит некоторые изменения в части наказаний за превышение максимальной скорости. Предлагается, в частности, отказаться от разделения превышений на 60–80 и более 80 км/ч, сохранив только превышение на величину более 60 км/ч и установив за него максимальное из применяемых ныне наказаний — штраф 5 тысяч рублей или лишение прав.

Ранее сообщалось, что в новом КоАП может появиться отдельное наказание за так называемое «опасное вождение»: его предлагается карать штрафом 3 тысячи рублей. Кроме того, водителей предложили автоматически лишать удосто­верений за три грубых нарушения в течение года. При этом разработ­чики кодекса заявляли, что в целом ужесточения наказаний по сравнению с ныне действующей системой новый документ не подразумевает.


Как считаете, нужны такие жёсткие нововведения?

Почитать ещё