Дизайнер iPhone и iPad будет рисовать Ferrari

В Москве начали тестировать дорожные камеры, измеряющие шум
Новости

Дмитрий Елизаров

Столичный ЦОДД уже начал испытывать новые приборы, которые позволят бороться с шумными автомобилями и мотоциклами. По данным «Коммерсанта», экспери­ментальная камера установлена в районе Чистых прудов. Законопроект, вводящий для нарушителей тишины штрафы от 5 тысяч рублей, может быть рассмотрен Мосгордумой уже 29 сентября, а впоследствии такие наказания планируется узаконить и на федеральном уровне.

  • Опытная камера оснащена четырьмя направлен­ными в сторону проезжей части микрофонами. Фиксировать уровень шума она сможет в пяти-семи точках по ходу движения транспортного средства — об этом изданию заявил начальник управления дирекции фотовидео­фиксации ЦОДД Владимир Карпов. Помимо уровня шума, камера сможет делать фото­графии и снимать видео.
  • Устройству ещё предстоит пройти сертификацию: пока методика замера до конца не отработана. Эксперты издания отмечают, что при измерении шума в дорожных условиях велик риск ошибиться с источником шума — камера может приписать одному транспортному средству звук, отражённый от другого. Кроме того, необходимо учитывать естественный уровень шума на оживлённых трассах. Тем не менее в ЦОДД уверяют, что все технические нюансы будут учтены.
  • Помимо сертификации методологии измерения в Росстандарте потребуется внести изменения в действующее законо­дательство. Существующий на данный момент ГОСТ по уровню шума двигателей преду­сматривает замеры только в лабораторных условиях.
  • Законопроект, который предстоит рассмотреть Мосгордуме, предполагает внесение поправок как в федеральный КоАП, так и в столичный кодекс. Если инициатива получит одобрение в столичных органах власти, её направят на рассмотрение в Госдуму.

Комиссия Мосгордумы по законодательству проект уже поддержала. За слишком громкий звук двигателя авто­мобилистов и мотоциклистов предлагается штрафовать минимум на 5 тысяч рублей, применяя прогрессивную ставку: на данный момент увеличение штрафа «привязано» к мощности двигателя. В некоторых случаях транспорт могут отправить на штрафстоянку. Автором инициативы в конце августа стал столичный мэр Сергей Собянин.


Как считаете, смогут такие камеры полноценно работать?

Почитать ещё