В каршеринге Яндекс Драйв появились китайские кроссоверы четырёх моделей

В Минпромторге опровергли закрытие проекта электрокара Zetta
Новости

Александр Шохинов

В Минпромторг РФ не поступало данных о закрытии проекта российских электрокаров Zetta. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, на сегодняшний день идёт поиск инвесторов.

Читайте нас в Дзене!

Прототип электрокара Zetta

  • «В Минпромторге России отсутствует информация о прекращении проекта. Как и у любого другого частного проекта, его реализация сопряжена с необходимостью привлечения инвестиций. Их поиском как раз и занято предприятие», — пояснили в министерстве.
  • В пресс-службе Минпромторга также отметили, что ключевые узлы автомобиля являются собственной разработкой компании или поставляются из дружественных стран. Поэтому вопрос локализации влияет на реализацию Zetta в меньшей степени.
  • Ранее телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на источники в руководстве проекта сообщил о его заморозке. За время работы предприятие успело собрать пять экземпляров. При этом не исключено, что работы над проектом будут продолжаться, но уже не в России.
  • Ещё в 2020 году стало известно о финансовых проблемах Zetta. Осенью 2020 года Минпромторг отказал производителю в выделении дополнительного финансирования, после чего глава компании Денис Щуровский заявил, что будет искать инвесторов самостоятельно.

По планам, суперкомпактный электромобиль должен был оснащаться мотор-колёсами мощностью 24,5 лошадиные силы каждый. Максимальная скорость предполагалась на уровне 120 километров в час. Питаться агрегаты должны от аккумуляторов ёмкостью 32 кВтч. Стоимость базовой модификации Zetta Module 1 должна была стартовать с отметки 550 тысяч рублей.


У Zetta были перспективы на российском рынке?

Почитать ещё