Xiaomi может выпустить беспилотный автомобиль раньше Apple

В Минпромторге назвали сроки выхода дешёвого электромобиля Zetta и водородного Aurus
Новости

Кирилл Малышев

В интервью РБК-ТВ глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о перспективах выхода двух экологически чистых российских машин. Электромобиль Zetta можно ждать в течение года, а через несколько лет появится водородный Aurus Senat.

1/3
  • Проект доступного электрокара Zetta был поставлен на паузу в прошлом году. Теперь говорят, что машина проходит финальные испытания, а серийный выпуск по плану стартует до конца 2021‑го.
  • Zetta — это субкомпактный городской хэтчбек, рассчитанный на двух человек. У него четыре мотор-колеса суммарной мощностью 98 лошадиных сил. А вот батарея всего на 10 кВт·ч, поэтому запас хода в 180 километров — это предел.
  • Впервые показанный в мае водородный Aurus Senat, как заявил Мантуров, выйдет в 2024 году. В качестве выхлопа от силовой установки на топливных элементах остаётся только вода. Также прорабаты­вается возможность сделать Aurus с более мощной электрической частью, чтобы он мог ездить, не используя бензин.
  • Идёт работа и по доведению до серийного варианта электро­прототипа «Кама‑1», разработанного КамАЗом. Но о сроках начала массового производства модели пока не сообщалось.

Ранее Роспатент опубликовал в своей базе данные на товарный знак Merlon. Предполагается, что так назовут электро­мотоцикл марки Aurus. Мерлон — это зубец стены, который защищает бойцов крепости от обстрела врагов.


Верите, что появятся такие машины?

Почитать ещё