Некоторые модели Audi лишились электронных функций из-за кризиса микрочипов

В Минприроды выступили против возврата к «Евро-0»
Новости

Дмитрий Елизаров

Переход на производство в России автомобилей экологического класса «Евро-0» приведёт к ухудшению качества воздуха в российских городах. Об этом, как пишет ТАСС, заявили в Минприроды. Ведомство подчеркнуло, что в некоторых регионах именно автомобильные выхлопные газы составляют до трети всех вредных выбросов в атмосферу.

Читайте нас в Дзене!
  • «Однозначно любой откат экологических программ назад неминуемо влечет за собой ущерб. В данном случае ущербом будет являться ухудшение качества воздуха в густонаселённых городах», — приводит агентство заявление Минприроды.
  • По данным ведомства, на долю автомобилей приходится более 30% вредных выбросов в Красноярске, Омске и Челябинске. Эти города включены в федеральный проект «Чистый воздух», который предусматривает комплексные меры по снижению загрязнения атмосферы.
  • Минприроды «на постоянной основе» призывает переходить на более экологичные виды транспорта, включая автомобили на электричестве и газомоторном топливе. По данным ведомства, такая политика в случае её массовой реализации заметно снизит нагрузку на воздух в российских городах.

С предложением разрешить российскому автопрому выпускать автомобили с двигателями низших экологических классов на днях выступил Минпромторг. Упрощение технических требований позволит поддержать эту отрасль промышленности на фоне дефицита современных комплектующих. Однако официально новая версия техрегламента пока не только не принята, но и не опубликована.


Готовы мириться с грязным воздухом ради дешёвых автомобилей?

Почитать ещё