Основателя Lamborghini включили в «Автомобильный зал славы» — на 12 лет позже создателя Ferrari

В Mercedes-Benz подсчитали потери от приостановки бизнеса в России
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Mercedes-Benz опубликовала финансовый отчёт за первую половину 2022 года. В целом в нём отмечается, что общие финансовые показатели по сравнению с первым полугодием 2021-го улучшились. При этом среди убытков отдельной строкой указана сумма 709 миллионов евро: её потерю напрямую связывают с сокращением деятельности на российском рынке.

Читайте нас в Дзене!
  • Сумма складывается из убытков двух подразделений — Mercedes-Benz Cars (минус 658 миллионов евро) и Mercedes-Benz Vans (минус 51 миллион евро). Финансовая деятельность грузовой части концерна Daimler в отчёте не отражена.
  • По данным «Коммерсанта», Mercedes-Benz Group столкнулась ещё и с общим падением прибыли. По итогам полугодия она снизилась на 16% — до 6,6 миллиарда евро, а во втором квартале компания заработала только 3,107 миллиарда, что на 13,6% меньше, чем в 2021-м.
  • Компания подтверждает также снижение продаж легковых автомобилей на 7%. Во втором квартале 2022 года было реализовано 487 100 машин, тогда как за тот же период 2021-го Mercedes-Benz Cars смогла продать 521 200 экземпляров (при этом объёмы реализации подразделения Mercedes-Benz Vans не изменились). Тем не менее, согласно отчёту, прибыль концерна, рассчитанная до вычета процентов и налогов, только выросла — с 9,07 миллиарда евро за полугодие до 9,85 миллиарда. Увеличилась и выручка — с 67 миллиардов до 71,3 миллиарда евро.
  • В Mercedes-Benz связывают улучшение ряда финансовых показателей в первую очередь с изменением стратегии: компания предпочла сосредоточиться на более дорогих и прибыльных моделях, включая электрокары. Фирма планомерно отказывается от самых компактных и, соответственно, самых доступных автомобилей.

Что касается российского рынка, то в середине июля стало известно о намерении Mercedes-Benz передать право на дистрибьюторство одному из местных дилеров. Тем самым сохранится возможность продавать автомобили этой марки в России, но сама Mercedes-Benz фактически рынок покинет.


Будем ждать возвращения Mercedes-Benz?

Почитать ещё