Ford показал новую модификацию пикапа Ranger для гонок

Экс-сотрудники Audi и Bentley разработали странный китайский электрокар: он измеряет артериальное давление
Новости

Дмитрий Елизаров

Китайский стартап BeyonCa представил свой первый прототип, который получил название Optus 1. Детальные технические характеристики компания не раскрыла, но, как пишет Autocar, озвучила ряд разрабатываемых для серийной машины необычных функций. Среди них — датчики, способные измерять артериальное давление. Серийную версию Optus 1, которая будет конкурировать с Porsche Taycan, представят на Шанхайском автосалоне 2023 года.

Читайте нас в Дзене!
1/5
  • При длине 5,2 метра Optus 1 получил колёсную базу 3 метра. Таким образом, среди конкурентов электромобиля могут оказаться не только Porsche Taycan, но и, к примеру, Mercedes-Benz EQS и EQE.
  • Электрокару обещаны аккумуляторы разных типов вплоть до 130-киловаттного, а также 800-вольтовая архитектура с поддержкой зарядных станций мощностью до 350 кВт. Прочие характеристики пока не разглашаются.
  • Датчики измерения артериального давления станут частью комплексной системы контроля состояния водителя. Optus 1 сможет при возникновении критических ситуаций вызывать экстренные службы и через медиасистему связывать водителя со специалистами службы поддержки BeyonCa. Они будут до прибытия медиков давать автовладельцу советы по улучшению состояния. Если водителю станет плохо во время движения, вмешается «полуавтопилот» — он плавно замедлит и остановит электрокар в безопасном месте.
  • Стартап BeyonCa создан бывшим вице-президентом Volkswagen China Су Веймином. Утверждается, что в работе над Optus 1 принимали участие специалисты европейских марок Audi, Bentley и Skoda.
  • По одной из версий, за финансированием стартапа стоят Renault и Dongfeng: издание утверждает, что выпускать Optus 1 будут как раз на мощностях китайского концерна. В ближайшие годы BeyonCa намерен представить ещё от трёх до пяти электромобилей, а Optus 1 продавать по цене от миллиона юаней (8,4 миллиона рублей).

Ещё один большой электроседан, созданный молодой китайской компанией, — это Leapmotor C01, представленный в мае. Его длина также превышает 5 метров, а комплектуется C01 двумя электромоторами на 544 л.с.


Как считаете, смогут китайцы конкурировать с европейскими марками?

Почитать ещё