Найден, возможно, самый странный BMW X6 в мире

В Канаде придумали двухступенчатую трансмиссию для электромобилей
Новости

Кирилл Малышев

Канадская фирма Inmotive объявила о разработке двухступенчатой коробки передач для электромобилей. Её назвали Ingear и пообещали пригодность для транспортных средств любого класса, увеличение дальности хода, улучшение динамики при совсем небольшом увеличении стоимости машины.

  • Подавляющее большинство электрокаров сейчас не имеют коробки передач в привычном понимании – с несколькими ступенями. Однако канадские изобретатели уверены: это не означает, что они должны работать только по такой схеме. Тем более, что исключения из правил есть. Двухступенчатые трансмиссии стоят на серийных Porsche Taycan и Audi e-tron GT.
  • Обычно на электромобилях между двигателем и колёсами стоит два редуктора. Ingear заменяет второй редуктор. В коробке цепь непрерывно передаёт момент, но в зависимости от нагрузки работает со звёздочкой большого или малого диаметра. На своём YouTube-канале компания-разработчик наглядно показала принцип работы своего детища.
  • Авторы проекта уверены, что автономность на одной зарядке увеличится на 7-15%, динамика разгона станет лучше как минимум на 15%, а прибавка к стоимости по сравнению с обычной конструкцией для среднестатистической машины окажется меньше 150 долларов. Вдобавок коробка Ingear годится для автомобилей всех классов.
  • На сайте Inmotive опубликованы отзывы «опытных водителей электромобилей» о работе двухступенчатой трансмиссии. Судя по всему, её с минимумом переделок можно внедрить в машину, где изначально стоит одноступенчатая передача. Потому что в видео показан Kia Soul EV, у которого с завода нет коробки Ingear. 

Ранее Tesla представила патент на разработку структурной аккумуляторной батареи, которая должна повысить безопасность автомобиля. Смысл разработки в том, что аккумулятор выступает как часть каркаса автомобиля. Такие батареи планируется устанавливать на суперпикап Cybertruck и кроссовер Model Y следующего поколения. Они помогут электрокарам сбросить до 10% массы, а также увеличить пробег на 12%.


А вы знали, что у электромобилей одна передача?

Почитать ещё